Два казахстанских студента задержаны в США за нарушение визового режима

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Два казахстанских студента задержаны в США из-за нарушения визового режима, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

“После того как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми, и могли тем или иным образом контактировать с ними”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

По данным МИД, выяснилось, что два казахстанских студента в ходе своего обучения допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств.

“В настоящее время наш консул находится в Бостоне, сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями. Жалоб на физическое состояние и обращение со стороны правоохранительных органов США наши граждане не имеют. Казахстанские дипломаты оказывают им содействие в поиске адвоката”, — отмечается в сообщении.

Также указывается, что МИД находится на связи с госдепартаментом и посольством США в Астане.

Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство Казахстана заявляет, что открыто к сотрудничеству с США по данному вопросу.

“Мы вновь хотели бы подтвердить свою открытость к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу и подчеркнуть, что Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме”, — говорится в сообщении.

Напомним, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, по различным данным, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек. Взрывы произошли, когда большинство участников забега уже пересекли финишную прямую.

Позже на месте взрывов обнаружили два неактивированных взрывных устройства, третье было найдено на соседней улице.

Власти США признали произошедшее терактом. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы.

Между тем в МИД РК сообщили, что среди пострадавших и погибших при теракте в Бостоне граждан Казахстана нет.

Кроме того, по подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый — родной брат задержанного Темирлан Царнаев — погиб при задержании.

По данным СМИ, Д. Царнаев оказался беженцем из Кыргызстана. В 2001 году он учился в махачкалинской школе в первом классе, а в 2002 году уехал в США.

Новости партнеров

Загрузка...