Изучить в течение месяца ситуацию с долевым строительством в Астане поручил Назарбаев

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил в течение месяца изучить ситуацию с долевым строительством в Астане.

“…После закона (ужесточающего требования к стройкомпаниям — КазТАГ) теперь компании вместо договора участия заключают договоры инвестирования. Это позволяет им обойти закон по наличию минимального капитала, страхованию, вложению собственных средств 25%, то есть, то же самое, только под другим названием. Как мне доложили, сейчас все дома строятся по такой схеме, что можно породить новые проблемы с дольщиками”, — сказал Н. Назарбаев на совещании по вопросам дальнейшего развития Астаны в понедельник.

Он поручил разобраться и в течение месяца отчитаться перед премьер-министром.

“Причем застройщики в нарушение согласованных проектов достраивают еще 3-4 этажа. Почему не соблюдается закон, куда смотрит ГАСК?!” — возмутился президент.

Н. Назарбаев напомнил, что для решения проблем дольщиков ранее были выделены бюджетные средства. Только в Астане помощь получили 40 тыс. человек.

“Чтобы подобные проблемы не повторились, принят специальный закон, ужесточающий требования к застройщикам. Застройщики обещали, люди деньги дали, а государство деньгами налогоплательщиков рассчиталось за них”, — напомнил президент, добавив, что это было “самое безалаберное, безграмотное ведение строительного дела”.

Вместе с тем, представитель ГАСК заверил президента, что новых фактов с обманутыми дольщиками в Астане нет.

Новости партнеров

Загрузка...