Казахстан стал очень дорогой страной, считают в компании “Верный Капитал”

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан стал очень дорогой страной, считает председатель совета директоров компании “Верный Капитал” Тимур Исатаев.

“Вы, наверное, согласитесь с таким заявлением, что Казахстан стал очень дорогой страной. Ну, вот и ответ (на вопрос — КазТАГ), почему в Казахстане нет производства”, — заявил Т. Исатаев на встрече инвестиционного медиаклуба в понедельник.

По его словам, это вполне логично и легко объясняется с точки зрения экономической теории.

“Есть такой феномен в теории, который назывался раньше, ну и сейчас тоже иногда проскакивает, — “голландская болезнь”. Суть очень простая: когда в развитой более или менее диверсифицированной экономике появляется какая-то новая индустрия — как правило, эта индустрия связана с полезными ископаемыми, на которые очень высокая цена, то постепенно вся диверсификация в экономике умрет, останется только одна индустрия. Но это то, к чему мы пришли сейчас”, — подчеркнул представитель инвесткомпании.

По мнению Т. Исатаева, к примеру, в настоящее время “создать хлопчатобумажный комбинат будет крайне невыгодно”.

“У нас очень дорогая рабочая сила, у нас очень дорогие другие факторы производства, такие как недвижимость, электричество, вода. Этот синдром называется “голландская болезнь”. Главный результат этой болезни – это деиндустриализация. Страна остается с очень развитым сектором услуг, что у нас, в принципе, есть. Да, мы видим банки – это и сектор финансовых услуг в данном случае, и страна остается с развитыми добывающими секторами – в нашем случае это горнодобывающий и нефтедобывающий”, — обратил он внимание.

При этом представитель компании “Верный Капитал” подчеркнул, что рецептов для излечения от этой болезни нет.

“Ни одна страна не вылечилась от “голландской болезни” — даже та же самая Голландия, где все это было в первый раз. К чему мы придем? А мы придем к тому, что нам нужно думать вперед о том времени, когда у нас закончатся нефть, газ, металл”, — заключил Т. Исатаев.

Новости партнеров

Загрузка...