Миннефти РК не против регулирования оптовых цен на нефтепродукты, заявляет министр

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. В министерстве нефти и газа (МНГ) РК нет противников регулирования оптовых цены на нефтепродукты, заявил глава МНГ Сауат Мынбаев.

“Вопрос оптовых цен (на нефтепродукты — КазТАГ) поднимают не потребители, не население, а звено, которое занимается розницей. Они говорят: поскольку вы не регулируете оптовые цены, остается маленькая маржа. Министерство изначально не возражало и сейчас не возражает”, — сказал С. Мынбаев на “правительственном часе” в мажилисе в понедельник.

Вместе с тем, он отметил, что есть и то, против чего выступают ведомства.

“Если устанавливать индивидуальные оптовые цены в соответствии с той методикой, которую исповедует АРЕМ, мы получим разброс оптовых цен. У одного оптовая цена будет 50 тенге за литр, у другого — 80 тенге, и мы опять начнем вопрос: куда делась разница между розничной и оптовой ценой, почему эту разницу должны получать посредники, а не оптовики, или недропользователи”, — продолжил он.

Глава ведомства уточнил, что “позиция министерства — за оптовые цены, но по иной методологии”.

Как сообщалось, по словам главы агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, оптовые цены на ГСМ в Казахстане будут регулироваться государством.

“Уже больше у нас розницу лихорадит, потому что, если будет оптовая цена меняться, то это приведет к банкротству тех заправок, которые находятся в рознице. Такая проблема есть: какие бы рекомендации министерство нефти ни давало для оптовиков, все равно есть такой дисбаланс. (…) В связи с тем, что по рознице у нас законодательно закреплено ограничение (предельной розничной цены — КазТАГ), приказами нашего агентства по согласованию с МЭБП (министерство экономики и бюджетного планирования — КазТАГ) и МНГ также было предложено регулировать и опт”, — сказал он на правительственном часе в мажилисе в марте этого года.

М. Оспанов отметил, что теперь нужно внести изменения в законодательство о продаже ГСМ, которое “ведет” министерство нефти и газа.

“В обязательном порядке нужно будет учесть уполномоченный орган, который будет определять эту цену в зависимости от формулы, которая будет представлена, и обязательно нужно будет учесть порядок по применению оптовых цен, изучение этой формулы”, — отметил М. Оспанов.

Глава АРЕМ не уточнил, когда вступят в силу данные поправки, однако сообщил, что ответственные госорганы пришли по данному вопросу к единому мнению.

Единственной сложностью М. Оспанов видит определение разницы между розничной и оптовой ценой, которая должна определяться “очень прозрачно”.

“Сегодня по рекомендации МНГ 17% маржу оставляют для розницы, что не устраивает тех, кто занимается розницей. Они предлагают, чтобы маржа была около 30%, но мы не должны допустить, чтобы были необоснованные затраты, которые будут учитываться при этой формуле”, — сказал глава АРЕМ.

Новости партнеров

Загрузка...