МНГ может помочь казахстанским мини-НПЗ с сырьем для производства ими нефтепродуктов, необходимых внутреннему рынку

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Министерство нефти и газа (МНГ) РК может помочь нефтеперерабатывающим мини-заводам с сырьем лишь в случае производства ими качественных нефтепродуктов, необходимых для внутреннего рынка, сообщил глава МНГ Сауат Мынбаев.

“Мини-заводов порядка 32, но работающих, по-моему, 3-4 полноценно, и связано это с тем, что они должны найти источники нефти для себя. Мы можем, как и по другим заводам, предписывать поставлять (сырье – КазТАГ) этим заводам, но тогда они должны поставлять на внутренний рынок авиакеросин, высокооктановый бензин”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

Вместе с тем, пояснил министр, мини-заводы производят лишь “так называемый промежуточный продукт” для экспорта.

“С какой целью надо наших недропользователей подталкивать к тому, чтобы они поставляли эту нефть на эти мини-заводы? На самом деле, шанс выживать имеют те минизаводы, которые производят либо полную линейку для поставки на внутренний рынок, либо которые одновременно являются и недропользователями, и владельцами НПЗ, которые для минимизации стоимости делают промежуточный экспортный продукт”, — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...