Назарбаев дал указания по улучшению внешнего облика Астаны

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Глава государства Нурсултан Назарбаев дал указания по улучшению внешнего облика Астаны.

“Я на каждом совещании говорю об отделке зданий. Большинство объектов облицованы керамогранитом, который уже разрушается. Посмотрите, все здания однообразно серого цвета. Виталий Силецкий (начальник управления архитектуры и градостроительства — КазТАГ) — молодой и новый архитектор. Я тебя предупреждаю: облицовка зданий должна быть только из натуральных материалов высокого качества”, — сказал Н.Назарбаев на совещании по вопросам развития столицы в понедельник.

“Неужели, это не очевидно? Чем 10 раз менять облицовку, которая имеет неприглядный вид? Это что, непонятно и сложно выполнить?!” — продолжил он.

В свою очередь В. Силецкий сообщил, что за этот год отозвано 89 проектов на предмет замены материалов отделки.

“Вот сейчас мы говорили — запомни и делай. Тебе все завидуют архитекторы Казахстана, ты являешься архитектором столицы, и какие проекты сегодня осуществляются — ни один архитектор мечтать не может. Ты же молодой, покажи себя! Работай творчески, я тебе буду помогать”, — сказал глава государства.

При этом он обратил внимание на проблемы Водно-зеленого бульвара.

“Во всех столицах мира есть особое пространство. В Лондоне — улица Пикадилли, в Париже — Елисейские поля, (…) у нас — это Водно-зеленый бульвар, от Хан Шатыра до дома министерств. К сожалению, этого не произошло, сейчас там все заставлено машинами. (…) Лестничные спуски неудобные, плитка давно пришла в негодность. Я давно говорил: пора привести в порядок”, — напомнил он.

Он поручил реконструировать бульвар, превратить его “в культовое место для горожан и гостей столицы”, сделать пешеходные зоны, где будет пространство для художников, музыкантов.

Также Н. Назарбаев напомнил, что изначально были планы по закладке второго этажа бульвара и, возможно, стоит к ним вернуться. Президент отметил, что за последние 5 лет в столице перепланировано 500 квартир под парикмахерские, магазины и другие заведения. Он напомнил о своем поручении, чтобы первые этажи новостроек были предусмотрены для офисов.

Глава государства подчеркнул, что архитекторам и строителям предоставляется возможность строить город с нуля.

“Неужели мировая архитектура не дает примеры? Вам повезло, счастливые люди: на пустом месте в степи вам дается строить новые здания! Строители радоваться должны”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...