Ограничение поставок нефтепродуктов из России в Казахстан возможно до конца года, заявляет Мынбаев

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Ограничение поставок нефтепродуктов из России в Казахстан возможно до окончания 2013 года, заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“На 2013 год, мы считаем, что возможно ограничение поставок (нефтепродуктов из РФ в РК — КазТАГ)”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

По его словам, если не ввести такое ограничение, “мы будем завалены российскими нефтепродуктами в течение этого года”.

Глава МНГ пояснил, что возможное ограничение поставок обусловлено соглашением между РК и РФ о поставках нефти и нефтепродуктов и сопутствующим протоколом, ратифицированными Казахстаном 3 апреля этого года.

“Мы подписали этот протокол. При этом бюджет РК несет потери. Они, по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар (Павлодарский нефтехимический завод — КазТАГ) значительно меньше, но, тем не менее, это потери. И Россия тоже подписала этот протокол. Там черным по белому написано, Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России”, — пояснил С. Мынбаев.

При этом, как отметил С. Мынбаев, на казахстанском рынке уже существует избыток нефтепродуктов, что приводит к недозагрузке нефтью отечественных НПЗ.

Как сообщалось ранее, президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года”.

Протокол вносит изменения в соглашение между Казахстаном и Россией о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК.

“Согласно внесенным изменениям сторонами подписана методика встречной поставки нефти в РФ за ввезенные из РФ в Казахстан нефтепродукты, которая позволит возмещать выпадающие доходы федерального бюджета РФ казахстанской нефтью (своп-операции)”, — указывалось в пояснительных материалах к документу при рассмотрении законопроекта в парламенте.

Таким образом, согласно пояснительной записке, вносимые протоколом изменения в соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод, а также светлых нефтепродуктов российского производства с целью полного обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами до 31 декабря 2013 года.

Новости партнеров

Загрузка...