Решается вопрос о сокращении добычи нефти “CNPC-Актобемунайгаз”

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Правительство Казахстана рассматривает вопрос о сокращении добычи АО “CNPC-Актобемунайгаз”, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“…Мы сейчас стоим перед выбором — либо сократить добычу нефти на “АктобеМуназйГаз” или уже проявить окончательную жесткость и остановить сжигание газа на “АктобеМунайГазе”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

Министр считает, что решение о сокращении объемов добычи нефти может быть чувствительным для нефтедобытчиков.

“Сокращение объемов добычи на 60% до конца этого года – согласитесь, это достаточно чувствительное решение”, — сказал он.

При этом С. Мынбаев пояснил, что правительство трижды на межведомственной комиссии продлевало разрешающие сроки на сжигание газа на факелах в компании.

“Последний раз это продление было проведено до 1 июля этого года. Они установки по утилизации газа завершили. И сейчас у нас в министерстве лежит очередное прошение от “Лукойла” и “КазМунайГаза” о продлении сроков сжигания до ноября этого года”, — отметил С. Мынбаев.

По его словам, у компании возникли проблемы с утилизацией серы.

“Те установки, которые предназначены для утилизации, они, как оказалось, негерметичны”, — сообщил министр нефти и газа.

АО “CNPC-Актобемунайгаз” является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области. Компания разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, Северная Трува. Контрольный пакет акций компании принадлежит CNPC.

Новости партнеров

Загрузка...