Установить единые цены на газ внутри регионов РК мешает невнятная позиция АРЕМ, считает Мынбаев

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Установить единые цены на газ внутри регионов РК мешает невнятная позиция агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), считает министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Сейчас в Атырау (Атырауской области — КазТАГ) 5-6 цен внутри области, в Жамбылской области — 3 цены, в Актюбинской — тоже 5-6 цен, если не больше, и никто не знает, кем это устанавливается, внятной позиции у АРЕМ нет по этому поводу. Эта политика на законодательном уровне урегулирована, просто по механизмам идут споры”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

По словам министра, несмотря на то, что закон “О газе и газоснабжении”, упорядочивающий госрегулирование цен на газ в Казахстане, принят в прошлом году, до сих пор цены внутри регионов не установлены.

При этом С. Мынбаев уточнил, что даже если цены внутри регионов будут выровнены, между областями они будут различаться.

“Понятно, что в Актобе цена будет всегда ниже, чем в Костанае. В Атырау она будет единой, не такой, извините, бардачной, как сейчас, но она будет все равно меньше, чем в Алматы. Потому что, чтобы довести этот газ до Алматы, надо через газопровод Бейнеу-Бозой пройти, у которого свой тариф. Поэтому разница всегда будет”, — добавил С. Мынбаев.

“С 1 января 2014 года, я думаю, мы все-таки наведем порядок в этой сфере (в ценах на газ внутри регионов — КазТАГ)”, — пояснил С. Мынбаев.

Напомним, закон “О газе и газоснабжении” и пакет сопутствующих законодательных поправок подписаны президентом РК 9 января 2012 года.

Как сообщалось, законом “О газе и газоснабжении” устанавливается государственное регулирование транспортировки, хранения, реализации и учета товарного газа, а также госрегулирование цен на оптовую реализацию газа на внутреннем рынке. Кроме того, законом регламентируется безопасная и эффективная эксплуатация объектов газоснабжения.

Новости партнеров

Загрузка...