Хлынувший в РК российский бензин Евро-2 создает проблемы с загрузкой казахстанских НПЗ, констатирует Мынбаев

Астана. 22 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Хлынувший на рынок Казахстана российский бензин стандарта Евро-2 создает проблемы с загрузкой казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Дело в том, что на бензин АИ-92 введен стандарт Евро-3 в России с 1 января этого года, и у нас выбор: мы можем тоже ввести Евро-3, но Евро-3 наши три завода не производят сегодня. Или нам пользоваться Евро-2 чуть большее время либо остаться без АИ-92”, — сказал С. Мынбаев на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

“И понятно, что мы отодвинули сроки введения Евро-3 и весь тот бензин. В России тоже есть заводы, которые не производят Евро-3 сегодня, и вот их Евро-2 хлынул на рынок Казахстана и поддавливает загрузку трех наших заводов на сегодня. Это тоже проблема”, — продолжил он.

По его словам, решением проблемы станет завершение в срок реконструкции трех казахстанских заводов, которые ориентированы на 100%-ное обеспечение Казахстана нефтепродуктами, а также повышение качества производимых ими ГСМ.

Ранее депутаты поинтересовались, почему Казахстан не вводит Евро-3.

“Европейские государства внедряют стандарт Евро-5, наши соседи — Россия, Китай — переходят на Евро-3, даже по условиям Таможенного союза мы с Россией должны гармонизировать наши стандарты… У нас этот вопрос откладывается, хотя цены сравнимы с российскими”, — отметила депутат Айткуль Самакова.

Новости партнеров

Загрузка...