Экономика стран Европы и Центральной Азии в 2013 году вырастет на 2,9%, прогнозируют аналитики ВБ

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Экономика стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) в 2013 году вырастет на 2,9%, указывается в сообщении Всемирного банка (ВБ).

Согласно документу, в 2012 году в большинстве стран региона ЕЦА наблюдался экономический рост, при этом средние темпы роста экономики составляли 2,5%. В 2013 году ожидаются несколько более высокие темпы роста экономики — около 2,9%.

По прогнозу аналитиков, в странах региона ЕЦА восстановление экономики по-прежнему будет происходить медленнее, чем во всех остальных регионах мира. Кроме того, оно будет протекать неравномерно: на западе региона темпы роста будут намного ниже, чем на востоке.

Затянувшаяся рецессия и медленное возобновление темпов экономического роста еще больше обостряют проблему постоянной безработицы в некоторых частях данного региона, что, в свою очередь, влечет за собой долгосрочные последствия, связанные с конкурентоспособностью и социальной интеграцией населения региона.

Неопределенность экономической ситуации и продолжающаяся рецессия в Еврозоне создают проблемы для региона ЕЦА, которые распространяются по трем каналам: финансы, торговля и денежные переводы работающих мигрантов. Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и западной части Балканского полуострова, наиболее тесно связанные с Еврозоной, заметно отстают от Турции и стран СНГ.

Согласно прогнозам Всемирного банка на 2013 год, ожидаемый экономический рост в странах СНГ составляет примерно 3,5%, а в Турции – около 4%, в то время как в странах ЦВЕ и западной части Балканского полуострова рост будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%).

Новости партнеров

Загрузка...