Commerzbank AG уходит с рынка Кыргызстана из-за непогашенного перед ним банковского долга в 2 млн евро

Бишкек. 22 апреля. КазТАГ — Немецкий Commerzbank AG уходит с рынка Кыргызстана из-за непогашенного перед ним долга ОАО “Азия Универсал Банк” (АУБ) в 2 млн евро, сообщил КирТАГ.

Представители Бишкекского делового клуба (БДК) в распространенном в пятницу заявлении возложили ответственность за ситуацию с Commerzbank на Национальный банк (НБ) Кыргызстана.

“Уход Commerzbank AG с рынка Кыргызстана приводит деловое сообщество страны к выводу, что НБ КР не выполняет задачи по укреплению и развитию банковской инфраструктуры должным образом”, — считают представители делового сообщества.

Со своей стороны Нацбанк КР выражает недоумение позицией БДК, считая, что обязательства двух банков осуществлялись на основе двусторонних договоренностей, в которые Нацбанк не имеет права вмешиваться.

“Обязательства ОАО “Азия Универсал Банк” перед Commerzbank AG возникли в результате финансирования Commerzbank AG, начиная с 2007 года, операций торгового финансирования за ОАО “Азия Универсал Банк” без покрытия (залогового обеспечения) со стороны ОАО “АУБ”. В данное время обязательства АУБ перед Commerzbank AG составляют 2 млн евро”, — сообщил заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, эти операции осуществляются коммерческими банками на основе двусторонней договоренности, включая оценку бизнес-рисков банков и их клиентов, а также порядок и условия финансирования.

“Нам непонятна позиция Бишкекского делового клуба. Национальный банк не может контролировать проведение всех операций между коммерческими банками и не вправе принимать решения по урегулированию финансовых обязательств самостоятельных экономических субъектов, осуществляющих банковскую деятельность”, — подчеркнул он.

Напомним, согласно решению судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 27 октября 2010 года ОАО “Азия Универсал Банк” признано неплатежеспособным, возбуждена процедура банкротства. Было осуществлено деление баланса для создания нового банка, которое было подтверждено решением суда.

Commerzbank AG в 2011 году подал иск в суд о признании недействительным решения суда об утверждении разделительного баланса. Однако решением всех судебных инстанций, включая Верховный суд, в удовлетворении исков Commerzbank AG было отказано.

Новости партнеров

Загрузка...