News of Belarus: В Белоруссии футболисты из Казахстана, выступающие за местные клубы на чемпионате этой страны, не считаются легионерами

Разговор том, каковой же может быть причина столь малозначительного присутствия казахстанского футбола в Белоруссии

Издание News of Belarus опубликовало репортаж под названием Kazakh and Russian footballers not to hamper Belarus’ players’ development, Rumas.

В нем говорится так: “Футболисты из государств-членов Таможенного союза не препятствуют развитию белорусской футболистов”, — заявил председатель Белорусской федерации футбола (БФФ) Сергей Румас на состоявшейся 10 апреля пресс-конференции”, — передает корреспондент информационного агентства BelTA”

По вступившим в действие с 2013 года правилам, футболисты из Казахстана и России, выступающие за белорусские клубы на чемпионате этой страны не считаются легионерами.

Хотя перед началом нынешнего сезона и высказывались опасения, что Белоруссию заполонят российские и казахстанские футболисты с тем, чтобы вытеснить из местных клубов белорусов, такая перспектива представлялась в целом маловероятной. Что, собственно, и оправдалось. Как отметил на вышеназванной пресс-конференции Сергей Румас, подобные опасения оказались напрасными.

Впрочем, футболисты из двух других стран Таможенного союза и прежде не особенно рвались в Белоруссию. В 2012 году в заявках 11 команд высшей лиги было 57 легионеров. Из них Россию представляли десять, а Казахстан — ни один. В нынешнем же сезоне в белорусских клубах значится 51 иностранец. Из них Россию представляют одиннадцать футболистов, а Казахстан – один футболист.

Согласно регламенту чемпионата Белоруссии, в командах высшей лиги могут выступать 5 легионеров. Футболисты из России и Казахстана, повторимся, в качестве таковых уже не учитываются.

Поговорим о том, каковой же может быть причина столь малозначительного присутствия казахстанского футбола в Белоруссии. Она представляется очень простой. Белорусский футбол классом выше казахстанского, а вот денег там меньше, чем здесь. Следовательно, для того, чтобы выступать в высшей лиге белорусского футбола, надо быть высококлассным игроком и при этом соглашаться на достаточно скромное вознаграждение за свое выступление.

Но у нас в части, касающейся этой игры, имеются кое-какие свои преимущества перед белорусами. И не только перед ними. К примеру, по показателю посещаемости своего футбола Казахстан превосходит не только Белоруссию, но и большинство тех постсоветских республик, которые вместе с ним входят в Европейский союз футбольных ассоциаций и все как один располагаются выше него в рейтинге УЕФА. А именно от него еще отстают в этом: все три закавказских государства – Азербайджан, Грузия и Армения; все три прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония. А также – Молдова. Но вместе с тем, повторимся, футбол всех этих бывших союзных республик котируется выше футбола Казахстана.

В то же самое время, по данным ФИФА, наша страна среди государств Северной, Центральной и Восточной Европы занимает последнее место как по показателю занимающихся этой игрой людей, так и по количеству зарегистрированных игроков.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...