Дочерняя компания КМГ станет национальным оператором по экспорту казахстанской нефти

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Трейдинговое подразделение Rompetrol Group выступит в роли единственного национального оператора по экспорту казахстанской нефти, сообщила пресс-служба национальной компании “КазМунайГаз” (КМГ).

“Трейдинговое подразделение Rompetrol Group — “Вектор Энерджи”, зарегистрированное в Швейцарии, завершает интеграцию всех нефтяных маркетинговых операций в рамках АО НК “КазМунайГаз” и будет переименована в “КазМунайГаз Трейдинг AG”. Планируется, что компания станет единственным национальным оператором по экспорту казахстанской сырой нефти”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, данный шаг поддерживает стратегию КМГ, являющегося единственным акционером, в объединении всех зарубежных активов в рамках Rompetrol Group. “КазМунайГаз Трейдинг AG” будет отвечать за реализацию сырой нефти и нефтепродуктов, а также развивать логистические активы, необходимые как для удовлетворения собственных нужд, так и для развития трейдинговых операций и выхода на новые рынки.

“Принимая во внимание ряд факторов (разработка месторождения Кашаган, а также планируемый объем добычи в Казахстане до 2020 года в размере 140 млн тонн сырой нефти), следующие 5 лет мы ожидаем повышения экспорта сырой нефти из Казахстана до 30 млн тонн в год. Благодаря развитой ресурсной базе Rompetrol Group, маркетинговые операции сырой нефти будут более доходными и эффективными, что в свою очередь будет способствовать продвижению казахстанской национальной торговой марки на мировом рынке сырой нефти”, — подчеркнул генеральный директор Rompetrol Group Жанат Тусупбеков.

По информации КМГ, по итогам 2012 года объем продаж сырой нефти трейдинговым подразделением Rompetrol Group увеличился более чем на 65% и составил 10,4 млн тонн (в 2011 году — 6,3 млн тонн). При этом общий объем продаж нефтепродуктов составил 4,69 млн тонн, из которых 2,74 млн тонн произведено на НПЗ “Петромидия”. Нефтепродукты были поставлены на рынки Болгарии, Молдовы, Грузии, Украины, Франции, Испании, Турции, Сербии, Греции и Ливана.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры обеспечило значительное сокращение затрат на погрузочно-разгрузочные операции в размере $31,6 млн ежегодно. “Кроме того, новая инфраструктура позволит и в дальнейшем продолжить интеграцию всех активов АО “НК “КазМунайГаз” в регионе Черного моря”, — указывается в тексте.

The Rompetrol Group N.V, являющаяся дочерней компанией АО “Национальная компания “КазМунайГаз”, представляет собой международную нефтяную компанию со штаб-квартирой в Амстердаме. Rompetrol владеет 3 нефтеперерабатывающими заводами в Румынии, а также европейской сетью более чем 1 тыс. АЗС. Rompetrol осуществляет деятельность в 12 странах, причем большая часть активов и операций приходятся на Румынию, Францию, Испанию и Юго-Восточную Европу.

В 2012 году Rompetrol Group стала крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Румынии, с общим объемом экспортных операций в размере $1,7 млрд.

Помимо операционной деятельности по маркетингу и транспортировке нефти и нефтепродуктов, Rompetrol Group контролирует нефтебазы с общим объемом хранения в 1,1 млн куб. м, расположенные в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии, Украине.

АО “Национальная компания “КазМунайГаз” — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций КМГ принадлежит АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...