Инвестиционные возможности Узбекистана представлены на форуме в Китае

Пекин. 23 апреля. КазТАГ — В четырех городах КНР прошел узбекско-китайский инвестиционный форум на тему “Специальная индустриальная зона (СИЗ) Джизак — уникальные инвестиционные возможности для китайских компаний”, сообщило агентство “Синьхуа”.

Форум организован министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана при содействии министерства коммерции КНР. В рамках форума в 4 городах Китая — Пекине, Ханчжоу, Сучжоу и Шэньяне — в мероприятиях приняли участие около 600 китайских предпринимателей.

На форуме деловые круги Китая ознакомились с презентациями о социально-экономическом развитии Узбекистана, СИЗ “Джизак” и новых высокотехнологичных инвестиционных проектах в сфере электротехники, автомобилестроения и машиностроения, фармацевтики, текстиля, производства продуктов питания, изделий из полимеров и строительных материалов, говорится в сообщении.

По итогам форума подписаны 54 документа о совместной реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов в СИЗ “Джизак”. Совместная работа будет реализована в сфере электротехнической, машиностроительной, фармацевтической, легкой и пищевой промышленности, сфере производства современных строительных материалов и изделий из полимеров. Совокупная договорная сумма достигла $300 млн.

Напомним, 18 марта этого года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании новой специальной индустриальной зоны “Джизак” на территории Джизакской области.

Согласно документу, новая зона создается в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта узбекско-китайского промышленного парка в Узбекистане. Цель создания специальной индустриальной зоны — сформировать благоприятные условия для привлечения иностранных и отечественных инвестиций и таким образом способствовать созданию современных высокотехнологичных промышленных производств.

СИЗ “Джизак” будет действовать 30 лет с возможностью последующего продления срока функционирования. В течение этого срока на территории СИЗ вводится особый налоговый режим, будут действовать таможенные льготы.

Это уже третья СЭЗ в Узбекистане. В 2008 году была создана свободная индустриально-экономическая зона “Навои”, а в 2012 году — СИЗ “Ангрен”.

В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Узбекистаном стремительно набирает обороты. По данным китайской таможни, в 2012 году товарооборот между двумя странами достиг $2,88 млрд, увеличившись на 32,75% по сравнению с 2011 годом.

Новости партнеров

Загрузка...