Минздрав предлагает поправку, после которой можно оштрафовать за потребление еды в ресторане и кафе

Министерством здравоохранения Казахстана подготовлен проект поправок в «Кодекс о здоровье», который в самое ближайшее время планируется вынести на заседания правительства.

Как уже писали многие СМИ этот проект вызвал большой резонанс у представителей малого бизнеса тем, что разработчик собирался запретить продажу сигарет ближе 500 метров от учреждений образования, здравоохранения и спорта, а также “на рабочих местах”, к которым относятся все магазины в стране. В случае принятия этого предложения была бы фактически запрещена продажа табачных изделий в Казахстане. В процессе публичного обсуждения эта радикальная мера к счастью была отклонена.

Однако вместо нее появилось несколько других предложений, способных сделать Казахстан первым государством в мире, где к курению будет отнесено потребление любых продуктов питания, например молока или хлеба. В частности, в понятийный аппарат Минздрав вносит новое определение “курения”, к которому предлагается отнести потребление любых нетабачных изделий.

То есть, теперь употребление в пищу любого продукта, в котором нет табака, а это все, что мы едим и пьем – будет называться курением. Учитывая, как серьезно Минздрав борется с курением в Казахстане, после принятия этой поправки, видимо, ведомство с таким же рвением будет бороться с тем, чтобы мы с вами меньше ели и пили. По логике наших чиновников, завтра любого из нас будут штрафовать не только за курение сигарет в общественных местах, но и за попытку выпить стакан чая или съесть плов в ресторане.

По мнению экспертов НЭП “Атамекен”, это не единственное предложение министерства здравоохранения в проекте» Кодекса о здоровье», которое нуждается в доработке. Остается надеяться, что правительство доработает эти креативные идеи Минздрава в проекте до того, как из всех нас сделают нарушителей закона за съеденный в кафе баурсак.

 

Алексей Иконников

Новости партнеров

Загрузка...