На Т162 млрд отстает фактическое исполнение республиканского бюджета по итогам I квартала Жамишев

Астана. 23 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. На Т162 млрд отстает фактическое исполнение республиканского бюджета (РБ) Казахстана по итогам I квартала, сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

“Отставание фактического исполнения республиканского бюджета от плана составляет 162 млрд тенге, из которых 10,5 млрд тенге — экономия, 34,8 млрд тенге — невыполнение договорных обязательств подрядчиками, 2,5 млрд тенге — процедуры прохождения оплаты в международных финансовых организациях по займам, 30 млрд тенге — приостановление финансирования, связанное с оптимизацией расходов республиканского бюджета, 5,8 млрд — несостоявшиеся конкурсы, 24,3 млрд — несвоевременное проведение необходимых бюджетных процедур, связанных с передачей функций и полномочий госорганов, 3 млрд — несвоевременное принятие НПА (нормативных правовых актов — КазТАГ), 9,6 млрд — длительное проведение конкурсных процедур по закупкам, 29,2 млрд — незаключенные договоры”, — сказал Б. Жамишев на заседании правительства во вторник.

По его мнению, не все администраторы бюджетных программ должным образом подошли к выполнению необходимых бюджетных процедур.

“Так, по состоянию на 1 апреля администраторами не приняты обязательства на 1 трлн 307 млрд тенге, что негативно отразилось на исполнении бюджета за квартал в целом. В связи с этим хочу обратить внимание всех администраторов бюджетных программ на необходимость своевременного принятия обязательств по администрируемым бюджетным программам, так как это напрямую влияет на освоение”, — отметил министр.

По его словам, в январе-марте общая сумма нарушений бюджетного законодательства составила Т81 млрд, нарушений, допущенных при проведении госзакупок, — Т63,7 млрд.

“В правоохранительные органы для принятия процессуального решения направлены 139 материалов контроля на сумму 22,2 млрд тенге. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены 979 работников, проверенных объектов контроля, в том числе одно должностное лицо освобождено от занимаемой должности”, — сообщил Б. Жамишев.

Новости партнеров

Загрузка...