«Разоблачения крупных чиновников, построенные по новым правилам игры — от общественности к власти, а не наоборот — могут быть негативно восприняты внутри самой элиты, создав тем самым абсолютно ненужные Ак Орде источники напряжения»

Сетевой Казахстан. 23 апреля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Столица готовится к ЭКСПО-2017» — Итоги 2012 года и вопросы дальнейшего развития Астаны обсудили участники ежегодного расширенного совещания, прошедшего вчера под руководством Президента Нурсултана Назарбаева во Дворце Независимости.

Поручаю Администрации Президента проверить это безобразие, вместе с акиматами навести порядок в вопросах предоставления участков под строительство и проверить почему повышается стоимость жилья, – потребовал Нурсултан Назарбаев.

KAZBEI.ORG. «Один день Нурсултана Абишевича» — Конечно, радует, что глава государства показал свою осведомленность по различным вопросам столицы. Но с другой стороны, если за одно совещание президент решает вопросы городского хозяйства, находящиеся в компетенции исполнительной власти, то чем она эта ветвь занимается… Все это говорит о глубоком кризисе всего государственного менеджмента.

AZATTYQ.ORG. «Госдеп США критикует ситуацию с правами человека» — В новом отчете Государственного департамента США о правах человека в мире вновь критикуют ситуацию в Казахстане.

«Журналисты закрытой газеты перешли на блог-платформу» — Журналисты закрытого оппозиционного издания “Голос республики” теперь примеряют на себя роль блогеров. Они начали новый проект.

«“Кочевница” из Германии продвигает экотуризм в Казахстане» — Дагмар Шрайбер, гражданка Германии, называет себя кочевницей. Она живет в Алматы почти 20 лет и помогает развивать в Казахстане экологический туризм, который все еще находится в зачаточном состоянии.

TIME.KZ. «Айдар АЛИБАЕВ, президент Ассоциации пенсионных фондов страны: Депутаты, снимите с ушей лапшу!» — Я бы очень хотел, чтобы депутаты одумались, открыли зашоренные глаза, сняли навешанную им на уши лапшу и пересмотрели свое отношение к пенсионной реформе. Сделав это, они бы разрядили социальное напряжение в обществе, приобрели новых сторонников.

«Сетевой марафетинг» — Гани КАЛИЕВ, учёный-аграрий, политик — У нас система контроля выстроена неправильно. За расходами чиновников следят другие чиновники, а общественность в стороне — ведь в парламенте тоже бывшие чиновники, при том, что гражданские институты отсутствуют. При таком отношении к бюджетным деньгам воровать будут и дальше.

«Удавка для бомбилы» — В Алматы появятся таксомоторные предприятия, на которых разрешение на работу должны будут получать все, кто занимается частным извозом. Коснется эта мера и приезжих бомбил. Начальник управления пассажирского транспорта акимата южной столицы Талгат АБДРАХМАНОВ считает, что их на дорогах города станет существенно меньше, а горожане пересядут на общественный транспорт.

EXPRESS-K.KZ. «Халалной свинины не желаете?» — Потребительский скандал назревает в Казахстане. Прежде всего он касается тех, кто строго следит за своим питанием по религиозным мотивам. По словам представителя Ассоциации «Халал индустрия Казахстана» Гулжазиры Нуралбаевой, в нашу страну из Китая под видом говядины стали завозить свинину.

DN.KZ. «Отложенная причастность» — Через 5 лет после начала расследования хищений в БТА арестован Ерлан Татишев. Новость о задержании Ерлана Татишева, без сомнения, являет собой отражение некоего нового тренда – либо на повторную чистку рядов финансистов (ведь тогда должны забеспокоиться оправданные ранее по БТА и Альянс банку люди), либо на начало нового этапа передела собственности, что затронет еще большее количество людей и компаний. И то и другое – не слишком хорошие тенденции, ибо отражают негативные процессы в казахстанских финансах и экономике.

«Продобывавшиеся» — Время, когда можно было сидеть на одном сырье, закончилось, и Казахстан к этому не готов. Получается, что все эти 14-15 “жирных лет”, часть из которых хотя и пришлась на кризис, но все равно была прожита относительно спокойно благодаря тому, что извлекали из земли и в необработанном практически виде продавали за рубеж, мы не подготовили себе ничего.

PRAVDA.RU. «Казахи вспомнили о собственной нефти» — В Казахстане слишком много нефти. Российской нефти. Поэтому государство приняло решение бороться с дальнейшими поставками топлива из РФ. Уже к 2016 году Казахстан планирует на 100 процентов обеспечить собственные потребности собственной нефтью. А пока в Казахстане планируется существенно сократить поставки из России еще до конца текущего года.

IA-CENTR.RU. «Нужен ли Казахстану свой Навальный?» — В чем сила и слабость подобных проектов? Большой плюс в том, что процесс очищения системы, его естественного обновления, будет ускорен. Но главный минус, пожалуй, будет в том, что, в отличие от России, бюрократические правила игры устроены несколько иначе, нежели в Казахстане, разоблачения крупных чиновников, построенные по новым правилам игры — от общественности к власти, а не наоборот — могут быть негативно восприняты внутри самой элиты, создав тем самым дополнительные и абсолютно ненужные Ак Орде источники напряжения.

VMESTE.COM.KZ. «Закон против пирамид: бесполезная бумажка» — Приход в Казахстан МММ-2011, а затем МММ-2012 показал всю беспомощность отечественной правоохранительной системы, которая не смогла ни защитить граждан, ни привлечь к ответственности организаторов пирамид. Государству надо задуматься, почему ему народ верит меньше, чем проходимцу, уже отсидевшему за пирамиду, народ верит больше, чем государству.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...