Тимур Исатаев: “В кризис тоже есть точки роста и безопасные гавани”

На первом заседании Инвестиционного медиа-клуба о себе рассказывала компания “Верный Капитал”

“Кризис закончился везде, кроме банковской системы”, – так оценивает текущий момент Тимур Исатаев, председатель Совета директоров компании “Верный Капитал”. “Бизнесу всегда нужны деньги – без этого нельзя создать что-либо в промышленном масштабе”, – пояснил он в ходе заседания Инвестиционного мадиа-клуба. При этом перспективы, открывающиеся перед Казахстаном и “Верный Капитал” он оценивает как “блестящие”.


“Начали с себя, потому что инициировали эту площадку”, – объяснил Тимур Исатаев, почему на первом заседании Инвестиционного медиа-клуба в фокус внимания попала именно компания “Верный Капитал”. Образованная в 2006 году, эта инвестиционная структура входит в группу компаний “Верный” и управляет активами бывших акционеров “АТФ банка” в объеме $4 млрд. Г-н Исатаев заметил, что в бизнесе оценка активов зависит от того, хотите вы их купить или продать. Четыре миллиарда долларов “Верный Капитал” – это на случай продажи.

“Верный Капитал” сосредоточен на работе в Казахстане и странах СНГ, однако имеет активы и в “дальнем” зарубежье. В прошлом году только в республике с учетом доли владения компания заплатила $107 млн. налогов.

“Знакомьтесь – инвестиционный бизнес” – так назвали первую тему заседания Инвестиционного медиа-клуба. Состав журналистов на нем был пестрый – от специализированных деловых изданий до СМИ с акцентом на общественно-политическую проблематику. Инвестиционный бизнес обладает собственной природой, структурой и видовым разнообразием. Если “венчурный фонд – это стрельба из пулемета по огромной толпе в надежде, что из этого что-то получится” (они дают деньги под идею, но их финансовые вложения сравнительно небольшие), то “Верный Капитал” осуществляет управление инвестиционными проектами в интересах фондов прямых инвестиций (private equity).

“На разных этапах развития компании приходят разные инвесторы”, – подчеркнул Тимур Исатаев. “Верный Капитал”, как фонд рискового прямого инвестирования “входит” в те предприятия, которые по какой-либо причине не могут расти, но у них есть для этого потенциал. В качестве примера была приведена компания “Преображенскнефть” в Оренбургской области России. С момента входа в 2007 году ее производственные и финансовые показатели выросли почти в два раза и теперь это “невеста на выданье”. Здесь следуют формуле Карла Маркса: деньги – деньги штрих (то есть с прибылью). Для “Верный Капитал” все проекты на продажу. Ну а покупателем в данном случае может выступать тот, кому нужна работающая прибыльная компания, где необходимые процедуры по отладке бизнес-процессов и наращиванию производства уже осуществлены. То есть точка “выход” в данном инвестиционном бизнесе также важна, как и точка “вход”. Даже при неразвитом фондовым рынке компании продают и покупают, поэтому представление о ценах всегда имеется и потенциальный покупатель на предприятие, в которое инвестирует “Верный Капитал”, держится в поле зрения.

Непосредственным информационным поводом для встречи с топ-менеджментом “Верный Капитал” стало то, что данная инвестиционная группа компаний открывает рестораны “Бургер Кинг” в Астане (23 апреля в ТРК “Керуен”, а 10 мая в ТРК “Хан Шатыр”). Тем самым “Верный Капитал” продолжает развивать франчайзинговое направление своих инвестиций в сотрудничестве с одним из мировых лидеров в сфере быстрого питания Burger King Corporation.

“Получить франшизу – сложный бизнес. То, что у тебя есть деньги – это еще не решает вопрос, – отметил г-н Исатаев. – Очень сложно доказать людям, что ты можешь, если делаешь это в первый раз”. Тем не менее, партнером Burger King Corporation в Казахстане является инвестиционная группа “Верный Капитал”, держателем франшизы – ТОО “QSR”; соответствующий договор был подписан в 2012 году сроком на 20 лет. В течение прошлого года в Алматы было открыто 6 ресторанов Бургер Кинг (каждую неделю в них обслуживается около 50 тыс. посетителей). До конца 2013 года планируется открыть еще 10 ресторанов, в том числе в Астане. Также в ближайшие два года ассортимент меню Бургер Кинг в Казахстане предполагается расширить.

“Верный Капитал” обладает опытом успешного управления инвестиционными проектами в горнодобывающей промышленности, секторе телекоммуникаций, сфере недвижимости, безопасности, услуг, в инфраструктурных проектах. В общем, легче назвать те области, где у компании не все получилось: транспорт (Тимур Исатаев сообщил, что неправильно рассчитали рынок) и строительный бизнес.

В долгосрочной перспективе председатель Совета директоров компании “Верный Капитал” интересной сферой видит сельское хозяйство (через 5-7 лет), ну а пока в “сельхозку” “порог входа” еще достаточно высокий. В ходе медиа-клуба журналисты интересовались, почему у многих фондов прямых инвестиций такой высокий финансовый порог для того, чтобы они заинтересовались проектом. Например, предложения менее 5 млн. тенге уже не интересуют. Г-н Исатаев ответил, что при 5-миллионной и 100-миллионной инвестициях количество затрачиваемого времени примерно одинаковое. Поэтому на вложенные усилия хочется получать по возможности большую отдачу. Отсюда и возникает “порог входа”.

Одним из главных слагаемых успеха “Верный Капитал” Тимур Исатаев называет “партнерство”. “Кто-то на 100% все делает сам, но мы считаем, что недостаточно опытны для всего сами. Мы умеем сотрудничать и договариваться. У нас всегда есть партнер – мажоритарный, миноритарный”, – отметил он. К тому же Казахстан – это развивающийся рынок и в отличие от устоявшихся площадок здесь партнерство особенно важно. Еще один фундаментальный момент: “В каждой индустрии есть лидеры и аутсайдеры. Мы смотрим кто лидеры и идем к ним”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...