Упорядочить деятельность казахстанских компьютерных клубов предлагают в минобразования

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. Упорядочить деятельность компьютерных клубов в рамках законопроекта “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” предлагает председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки (МОН) РК Раиса Шер.

“Мы уже дважды поднимали вопросы по компьютерным клубам на заседаниях межведомственной комиссии по защите прав несовершеннолетних (при правительстве РК – КазТАГ). Мы будем рады упорядочить деятельность игровых компьютерных клубов для детей в рамках данного законопроекта (“О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” – КазТАГ)”, — сказала Р.Шер при обсуждении законопроекта на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию во вторник.

По ее словам, проведенное в республике 1,5 года назад совместное исследование департаментов по охране прав детей и НПО выявило различные нарушения в работе многих заведений для детей.

Как указала председатель профильного комитета МОН, в РК насчитывается около 700 компьютерных клубов. Примерно 50 из них работают в круглосуточном режиме. Р.Шер уточнила, что эти данные “приблизительные”.

“…Возможно, клубов (компьютерных – КазТАГ) намного больше в стране”, — сказала она.

“Ежедневно более 1500 детей посещают компьютерные клубы. Как минимум, два часа они проводят там. Эксплуатируется детский труд. Детей из малообеспеченных семей, не заплативших за игру, заставляют мыть полы”, — резюмировала Р.Шер.

По ее мнению, с помощью законопроекта о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, можно будет ограничить время пребывания детей в компьютерных клубах и отследить деятельность этих заведений.

Новости партнеров

Загрузка...