3 сотрудников КНБ и 15 таможенников проходят обвиняемыми по “Хоргосскому делу”

Алматы. 23 апреля. КазТАГ – 3 сотрудников комитета национальной безопасности (КНБ) и 15 сотрудников таможенной службы проходят обвиняемыми по “Хоргосскому делу”, сообщил начальник департамента спецпрокуроров генеральной прокуратуры РК Улугбек Патсаев.

“В ходе расследования установлено, что из 45-ти обвиняемых – 3 сотрудников органов национальной безопасности и 15 сотрудников таможенной службы”, — сказал У. Патсаев на брифинге во вторник.

Он отметил, что должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, “используя свое служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты “Хоргос”, “Калжат” и “Достык”.

По словам У. Патсаева, в ходе следствия установлено 34 подконтрольных преступных предприятия, зарегистрированных на поставных лиц, в адрес которых осуществлялся основной контрабандный поток, и брокерские компании, оформлявшие документы по преступной схеме.

“Изобличены 2 лидера организованного преступного сообществ (ОПС) и 3 кассира, аккумулировавшие денежные средства, добытые преступным путем. Выявлены 6 брокеров, которые занимались подготовкой подложных и сопроводительных документов, 8 человек группы сопровождения контрабандного груза, 1 человек, отправлявший из Китая контрабандные грузы (кубовщик), 8 обвиняемых, которые осуществляли таможенную очистку контрабандного груза с использованием фиктивных документов на таможенных постах (толкачи)”, — продолжил он.

“Легализация незаконно добытых средств проводилась через сеть компаний, в частности через ТОО “Кредитное товарищество “ТАТ Кредит”, руководитель которого, посредством внесенных должностными лицами денежных средств, обеспечил приобретение для них дорогостоящих квартир в жилых комплексах Алматы и Астаны, пополнение картсчетов последних и членов их семей, оплату заграничных поездок и так далее”, — пояснил У. Патсаев.

По заключению таможенных органов, стоимость ввезенного и задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая составила Т1,5 млрд.

По результатам проделанной работы по выявлению имущества членов ОПС наложен арест на 67 объектов недвижимости, 162 машины, Т69 млн, $1,5 млн, 164 тыс. евро, а также 8 тройских унций золота (284,828 гр.) стоимостью Т1,5 млн, 10 тройских унций платины (311,035 гр.) стоимостью Т2,6 млн, 10 тройских унций палладия (311,035 гр.) стоимостью Т1,1 млн, которые находились на банковских счетах и в сейфовых ячейках.

Кроме того, в ходе обыска жилья обвиняемых изъяты и арестованы наличные денежные средства в сумме Т10,2 млн, $354 тыс., 70 тыс. арабских дирхамов, 52 тыс. руб, 5 тыс. фунтов стерлингов, 6 тыс. сомов, а также большое количество ценностей.

Как сообщалось, 12 апреля уголовные дела по факту экономической контрабанды на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат” переданы в специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам г. Алматы. В качестве обвиняемых по “Хоргосскому делу” проходят 45 человек, 42 из которых находятся под арестом, 3 под подпиской о невыезде.

Кроме того, 19 человек объявлены в розыск, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Судебное разбирательство по “Хоргосскому делу” пройдет в административном здании следственного изолятора СИ-18 Алматы. Процесс пройдет в открытом режиме.

Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах “Хоргос”, “Калжат”, ЦТО “Алатау” были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

По информации финполиции, в деятельность ОПГ вместе с представителями криминальных структур были вовлечены отдельные должностные лица правоохранительных органов, которые покровительствовали группировке за незаконное денежное вознаграждение.

После этих событий последовали громкие аресты представителей правоохранительных органов и таможни, в том числе начальника таможенного поста “Хоргос” Бахытжана Айдарова, замначальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева, начальник ДТК по Алматинской области Курманбека Артыкбаева.

Тогда же подал в отставку глава КТК минфина РК Козы-Корпеш Карбузов.

Эти события общественность и СМИ окрестили “Хоргосским делом”.

Новости партнеров

Загрузка...