Balkans.com: Турецкие власти отклонили заявку от российского государственного гиганта “Газпрома” на импортирование газа из Казахстана

К вопросу о том, почему отказ турецких властей от вышеуказанного предложения “Газпрома” представляется вполне объяснимым

Издание Balkans.com со ссылкой Business New Europe опубликовало репортаж под названием Turkish authorities reject Kazakh gas from Russian state giant Gazprom” — “Турецкие власти отклонили предложение о казахском газе от российского государственного гиганта “Газпрома”.

В нем говорится так: “Турецкие власти отклонили заявку от российского государственного гиганта “Газпрома” на импортирование газа из Казахстана”, — сообщают местные СМИ”.

Информацию об этом распространила, ссылаясь при этом на неназванный источник в Органе по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), турецкая газета Lira.

Заявка российского гиганта “Газпрома” на получение соответствующей лицензии была подана около года назад. Однако EPDK отказал ему. Формально — из-за нерентабельности поступившего от него предложения.

“Газпром” совместно с турецкой компанией Bosphorus Gaz “надеялся получить разрешение на импорт 750 млн. кубометров газа в год из этой центрально-азиатской страны в Турцию в течение следующего десятилетия”.

Турция еще объясняет такой отказ инфраструктурными проблемами и интересами своей собственной энергетической политики. И это обоснование несколько проясняет ситуацию.

В Турции был разработан нормативно-правовой акт, согласно его условиям частному сектору страны разрешается импортировать природный газ. “Газпром” в описанном выше случае действовал через свою турецкую “дочку” Bosphorus Gaz. Так что, с этой точки зрения, повода для отказа не было. Bosphorus Gaz является импортером и распределителем “голубого топлива” в Турции. Эта компания контролирует порядка 3 процентов турецкого рынка природного газа. И то, что она хотела бы посредством импортирования дополнительных объемов в виде казахстанского газа увеличить свою рыночную долю, представляется вполне естественным.

Так что предлог для отказа ей в получении лицензии на ввоз газа из Казахстана кроется, надо полагать, в другой вещи. Согласно вышеназванному нормативно-правовому акту, приоритет при выдаче лицензии отдается тем турецким компаниям, которые намереваются ввозить “голубое топливо” из тех стран, с которыми Турция уже имеет газовые соглашения. А с Астаной у Анкары вопрос по этой части не утрясен. Турки не скрывали и не скрывают своего интереса в получении казахстанского газа. Но им это желательно делать не через Россию, а через Закавказье. В частности Анкара убеждала Астану начать поставки газа для газопровода “Баку-Тбилиси-Эрзурум”. Но пока не убедила. Также Турция и целый ряд стран Европейского Союза добивались согласия Казахстана на присоединение к проекту Nabucco, чьи авторы ставят целью доставку газа из района Каспийского моря в Европу через Закавказье и Турцию, а значит — в обход России. Но тоже пока не добились искомого.

С этой точки зрения, отказ турецких властей от вышеуказанного предложения российского государственного гиганта “Газпрома” вполне объясним. Ведь попытки добиться согласия Астаны на пуск своего газа в западном направлении в обход России продолжаются. Чтобы дать представление о том, насколько острой остается ситуация в этом плане, приведем пример.

Швейцарская франкоязычная газета Tribune de Genиve некоторое время назад опубликовала со ссылкой на информационное агентство AFP статью под названием Accord йnergйtique de l’UE avec le Kazakhstan: la Russie mйfiante — “Энергетическое соглашение ЕС с Казахстаном: Россия насторожена”.

В ней говорилось так: “У нас есть возможность — в ходе переговоров на следующей неделе в Астане по новому соглашению о сотрудничестве — (…) углубить немного наше сотрудничество в области энергетики с подписанием обязывающего соглашения”, — заявил, судя по тексту, распространенному Европейским Союзом, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на форуме в Астане, столице Казахстана. “Я с нетерпением жду результатов переговоров”, — добавил он.

Согласно коммюнике правительства РК, соглашение предусматривает доставку Казахстаном от 20 до 30 миллиардов кубометров газа со своего гигантского месторождения Тенгиз (на западе) в страны ЕС через Туркменистан, Грузию, Азербайджан и Турцию.

Но ответственные лица от ЕС отказались подтвердить эти цифры, напирая на то, что никакие переговоры о конкретных поставках не ведутся.

Россия с подозрением смотрит на проекты Европейского Союза в бывшем СССР”.

В данном случае речь идет Транскаспийском газопроводном проекте, который является частью более крупного проекта Южного энергетического коридора, отстаиваемого Европейской комиссией, которая ставит целью доставку газа из района Каспийского моря в Европу напрямую, в обход России. Трубопровод Nabucco, чей ввод в эксплуатацию был отложен до 2017 года, то есть был перенесен на два года позже против запланированных сроков, также является его частью.

Вышеназванный Гюнтер Эттингер неоднократно заявлял так: “Для Европейского союза Транскаспийский газопровод явится важным вкладом в развитие Южного коридора”.

То есть борьба за казахстанский газ между Евросоюзом, на стороне которого в этом случае действует Турция, и Россией вовсе не закончена. Она продолжается.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...