L’Alsace.fr: Уран, нефть, уголь, Astana, Винокуров, боксеры и олимпийские чемпионы Артаев, Ибраимов, Жиров и Сарсекбаев — это чисто казахские продукты

А Шведова, Первак, Воскобоева и Каратанчева так же, как и Борат, являются импортированными продуктами, и они пользуются щедростью миллиардера Булата Утемуратова

Издание L’Alsace.fr опубликовало статью Кристиана Энтца под названием Kazakhes et toques d’or — “Казахи и золотые колпаки”

В ней говорится так: “Уран, нефть, уголь, команда Astana, Винокуров, ставшие олимпийскими чемпионами боксеры Артаев, Ибраимов, Жиров и Сарсекбаев являются чисто казахскими продуктами. А вот команда Казахстана по теннису, конкурирующая в настоящее время с француженками Амели Моресмо в Безансоне за право продолжение состязаний на Кубке Федерации, — это не тот случай.

Подобно Борату, ставшему самым знаменитым казахом на экране, не будучи лучшим послом этой республики бывшей советской империи, Шведова, Первак, Воскобоева и Каратанчева являются импортированными продуктами. Последняя – болгарка, а остальные — россиянки… Страна степей Казахстан искони являлся землей кочевников. Для Шведовой, Первак, Воскобоевой и Каратанчевой Казахстан также является золотой жилой.

В отличие от местного населения со скромными доходами, эти последние пользуются щедростью миллиардера Булата Утемуратова, являющегося также президентом казахской федерации тенниса, чье состояние экономическим журналом Forbes оценивается в $ 2,2 млрд.

Каратанчева и ее подруги получают, таким образом, 200 000 долларов в год, чтобы носить синее и золотое”.

В дополнение к изложенной выше информации остается сказать, что женская команда Казахстана, в составе которой не обнаруживается ни одной ненатурализованной гражданки РК, проиграла сборной Франции и выбыла из дальнейших состязаний на Кубок Федерации. Такой результат, в общем-то, представлялся ожидаемым. Потому что француженки по классу выше, чем наши. Более того, подход французской федерации тенниса к развитию этого вида спорта у себя в стране в корне отличается от аналогичного подхода казахстанской федерации тенниса. Про разницу в их практиках в статье под названием Kazakhstan quickly lands on tennis map — USA Today, опубликованной в американской газете USA Today, говорится так: “Один из способов создания теннисной державы заключается в направлении миллионов на развитие игрока. Это – модель, принятая во Франции, Англии и США

У Казахстана другой способ: соблазн отверженных и недооцененных бриллиантов в незаконченном виде наличными деньгами, созданием условий для тренировок и покрытием расходов на поездки”.

Далее автор названной статьи из американской газеты выводит такое заключение: агрессивный, заключающийся в готовности пойти на любые расходы подход вывел Казахстан на теннисную карту с неимоверной быстротой.

Так-то оно так. Да пока что успехи, которых добились казахстанская мужская и женская сборные команды, целиком состоящие из приглашенных извне теннисистов и теннисисток, остаются достаточно скромными.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...