Le Temps: Созданная Ильясом Храпуновым группа Swiss Development распространила коммюнике с сообщением о смене ее владельца

Она, наряду с еще 4-мя структурами, входила в холдинговую компанию Swiss Development Group Capital, основанную в 2009 году на средства, выделенные из семейного состояния Храпуновых

Швейцарская франкоязычная ежедневная газета Le Temps опубликовала статью Мари Парвекс под названием Ce Valais qui rйsiste а Jean-Marie Fournier — Le Temps.

В ней говорится так: “Проект разработчика у подножья “Медвежьей трассы” сталкивается с целым рядом трудностей, а его ведущий финансовый партнер находится под следствием по обвинению в отмывании денег. Коммуна Сален не уступила желанию разработчика накануне своего слияния с Сьоном. Сегодня уже столица сопротивляется Жан-Мари Фурнье и выступает против его гондолы”.

Речь идет о масштабном строительном проекте у подножья “Медвежьей трассы” на территории коммуны Сален. Жан-Мари Фурнье надеялся возвести там объекты досуга и отдыха с 1 500 койко-местами в общей сложности. Половина из них должна была появиться в виде гостиничных номеров в Майенс-де-Люрс, пока что лишенном какой-либо инфраструктуры недвижимости. Объявленное в январе 2013 года слияние Сьона и Салена было, казалось бы, ему на руку. Потому что в получающейся в результате объединения зоне не ожидалось превышение установленного законом 20-процентного лимита на вторичные резиденции. С учетом частичного финансирования за счет продажи вторичных резиденций на все это понадобилось бы порядка 110 миллионов франков инвестиций.

Но будущая гондольная станция сталкивается с множеством трудностей. В том числе, как отмечает Мари Парвекс, из-за того, что “инвестор, представленный местным властям в прошлом году, в настоящее время находится под следствием по обвинению в отмывании денег”.

Разработчиком проекта в качестве инвестиционного партнера был выбран Swiss Development Group, “компания, финансируемая натурализованным женевцем Ильясом Храпуновым”.

“Этот последний, являющийся выходцем из Казахстана, создал в мае 2009 года холдинговую компанию Swiss Development Group Capital с 10 миллионами франков, выделенными из семейного состояния. Этот холдинг имеет пять компаний, специализирующихся на недвижимости, в их число входит группа Swiss Development, которая финансировала строительство спа-центра “51 degrees” в Лоэшь-ле-Бен.

Но в июне 2012 года Ильяс Храпунов покидает президентский пост холдинговой компании Swiss Development Group Capital SA. А в декабре 2012 года телеканал RTS выявляет, что семья Храпуновых находится под следствием по обвинению в отмывании денег. Прокуратура Женевы пошла навстречу просьбе о правовой помощи на взаимной основе от казахстанских властей в отношении родителей Ильяса и их двоих детей.

Группа Swiss Development не захотела отвечать на вопросы газеты Temps касательно ее финансирования со времени неудач Храпуновых. Десять дней назад она сообщила в коммюнике о том, что ее выкупил владелец частного многопрофильного госпиталя Clinique des Grangettes в Женеве Филипп Глатц, также являющийся основателем одной больницы и одной компании в Бразилии”, — пишет Мари Первекс.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...