Zawya: Компания DP World планирует инвестировать $1 млрд. в развитие свободной экономической зоны Хоргос-Восточные ворота и порта Актау в Казахстане

Информацию об этом изданию Zawya сообщило на условиях анонимности казахское должностное лицо

Издание Zawya опубликовало репортаж Джамилы Кадир под названием DP World to develop free zone and port in Kazakhstan — “Компания DP World собирается развивать свободную экономическую зону и порт в Казахстане”.

В предисловии к нему говорится так: “Базирующийся в Дубае глобальный портовый оператор DP World, у которого под управлением находится более 60 контейнерных терминалов по всему миру, планирует инвестировать несколько миллиардов дирхамов в развитие свободной экономической зоны Хоргос-Восточные ворота и порта Актау в Казахстане”, — поведало изданию Zawya прибывшее с визитом казахское должностное лицо”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “На прошлой неделе казахский железнодорожный монополист “Казакстан Темир Жолы”, входивший в состав гостевой казахской правительственной делегации во главе с Асетом Исекешевым, вице-премьером и министром индустрии и новых технологий, и компания DP World подписали соглашение о сотрудничестве в управлении морским портом Актау и социально-экономической зоной Хоргос-Восточные ворота”.

Должностное лицо на условиях анонимности сообщило изданию Zawya о том, что DP World будет использовать свой опыт в сфере логистики, промышленных и коммерческих операций в порту свободной зоны Джебель-Али и превратит Хоргос-Восточные ворота в “крупнейший логистический центр Евразии”.

Согласно отраслевым оценкам, для проекта такого масштаба потребуются инвестиции в объеме, по меньшей мере, 3,67 млрд. дирхамов ОАЭ (1 млрд. долларов США).

Компания DP World в прошлом месяце заявила, что она планирует инвестировать 3 млрд. долларов в качестве капитальных вложений за 2013 год и 2014 год.

Казахстан, девятая крупнейшая страна в мире, добивается инвестиций в различные отрасли своей экономики, включая дорожный, железнодорожный, портовый, нефтяной и другие сектора. Объединенные Арабские Эмираты уже включились в инвестирование более 7,34 млрд. дирхамов ОАЭ (2 млрд. долларов) в стране, которая занимает стратегическое положение между развивающейся экономикой Китая и европейскими рынками.

Базирующаяся в Дубае группа Aldar Properties реализует проект комплекса Abu Dhabi Plaza стоимостью 6,24 млрд. дирхамов (1,7 долларов) в столице Астане, включающий самое высокое здание в Центральной Азии, торговый центр и зимний сад”.

К слову сказать, строительству комплекса Abu Dhabi Plaza отводится три четверти всего объема вкладываемых Объединенными Арабскими Эмиратами в казахстанскую экономику инвестиций, составляющих по одним данным 7,36 млрд. дирхамов, а по другим — 7,34 млрд. дирхамов. Эта цифра не включает пока только планируемых и еще официально не подтвержденных инвестиций компании DP World в несколько миллиардов дирхамов в развитие свободной экономической зоны Хоргос-Восточные ворота и порта Актау в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...