В Алматы конфисковали тираж первого номера “Правдивой газеты”

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – В Алматы за нарушение правил публикации выходных данных конфискован тираж первого номера “Правдивой газеты”, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“23 апреля издан и сдан на реализацию первый номер нового издания – “Правдивая газета”, однако до читателей он не дошел. Утром 24 апреля тираж был конфискован. В протоколе об изъятии, подписанном начальником департамента внутренней политики акимата Алматы Б. Акжаровым, причиной названо нарушение правил публикации выходных данных”, — говорится в сообщении фонда, распространенном в среду.

В выходных данных не было указано, что издание является еженедельным, за что издатель уже получил замечание в книжной палате, поясняется в сообщении о сути нарушения.

Между тем редакция газеты связывает конфискацию тиража с содержанием опубликованных материалов.

“Редакция предполагает, что истинной причиной столь оперативной изоляции газеты является публикация первой части книги Заманбека Нуркадилова”, — говорится в информации фонда “Адил соз”.

Как пояснили агентству КазТАГ в “Адил соз”, такая мера, как конфискация тиража за нарушение правил публикации выходных данных, законом не предусмотрена.

Новости партнеров

Загрузка...