В Испании задержан соучастник Аблязова, совершивший хищения в БТА банке

Астана. 24 апреля. КазТАГ — В Испании задержан соучастник экс-председателя совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова, совершивший хищения в банке, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель.

“В Испании задержан господин Павлов, который вместе с руководителем БТА банка совершил крупные хищения, и кроме того, этот же человек являлся организатором террористического акта в развлекательном центре в Алматы “Айя”. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Казахстан”, — сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

Напомним, 28 марта 2012 года пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана распространила информацию о том, что комитетом национальной безопасности РК предотвращены на стадии приготовления акты терроризма в Алматы.

Как сообщалось, организатором планировавшихся терактов являлся Александр Павлов, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом. С 2005 года он возглавлял личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана М. Аблязова и выполнял его конфиденциальные поручения.

“В частности, А. Павлов оказывал М. Аблязову содействие в хищении денежных средств “БТА банка” в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал”, — указывалось в распространенном сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...