Глава совета директоров ENRC Далман подал в отставку

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Председатель совета директоров (СД) горнорудной корпорации Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Мехмет Далман ушел со своего поста поздно вечером во вторник, пишет Forbes Kazakhstan.

М. Далмана сменил директор Герхард Амман, бывший СЕО швейцарской компании Deloitte, сообщило в ночь со вторника на среду агентство Bloomberg со ссылкой на заявление ENRC.

Кроме того, члены совета директоров Дитер Амелинг и Пол Джадж не будут претендовать на переизбрание в состав СД в ходе общего собрания акционеров, намеченного на 5 июня.

ENRC назначила М. Далмана председателем СД в феврале 2012 года для наблюдения за реорганизацией и совершенствованием корпоративного управления после обвинений в коррупции в отношении компании, которая имеет представительства в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке.

Британское управление по серьезным мошенничествам (Serious Fraud Office) расследует платежи, произведенные казахстанским подразделением ENRC, и также ставит под сомнение сделки, заключенные компанией в Демократической Республике Конго.

“Я достиг всего, что могу, в качестве председателя совета директоров ENRC, и поэтому целесообразно передать бразды правления новому руководству. Я уверен, что интересы миноритарных акционеров будут защищены сильными неисполнительными директорами”, — приводятся в заявлении слова М. Далмана.

Это далеко не первая отставка в топ-менеджменте ENRC за последнее время. Главный коммерческий директор Джим Кохрейн покинул свой пост и совет директоров 11 апреля. 22 апреля стало известно, что ENRC покидают корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стьюарт Нолан, отошел на время от дел и Виктор Ханна, руководивший африканским направлением. Уволилась главный финансовый контролер Тереза Джордан.

Как сообщалось, 19 апреля один из главных акционеров компании Александр Машкевич заявил о вероятности создания консорциума совместно с Алиджаном Ибрагимовым, Патохом Шодиевым и правительством Казахстана для выдвижения предложения о выкупе акций ENRC, находящихся в свободном обращении (flee float). Миноритарным акционерам принадлежит 18,58% акций.

Акции ENRC упали на 48% в прошлом году из-за снижения цен на сырьевые товары и вопросы по корпоративному управлению. На закрытии торгов LSE во вторник акции упали на 0,6% до 282,3 пенсов.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

Новости партнеров

Загрузка...