Назарбаев: Казахский язык является “цементирующим” нацию фактором

Астана. 24 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахский язык является главным фактором, “цементирующим” казахстанскую нацию, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Казахская земля объединила более 100 этносов. Конечно, чтобы все это этническое многообразие стало единой нацией, нужен хороший цемент. И сегодня главным фактором, “цементирующим” нацию, является казахский язык – язык государства”, — сказал Н. Назарбаев в ходе юбилейного заседания ассамблеи народа Казахстана в среду.

“Мы часто при этом приводим примеры других стран и государств: кто бы ни приезжал в Соединенные Штаты Америки – китайцы, азиаты, арабы – все они становятся американцами и все. Они должны говорить все на английском языке, этот язык объединяет, также во Франции, Германии. Так сложилось, у нас не так сложилось”, — отметил глава государства.

Н. Назарбаев напомнил, что Казахстану трудно равняться на перечисленные страны, но нужно стремиться к тому, чтобы все казахстанцы разговаривали на казахском языке.

“Нам желательно (изучать казахский язык – КазТАГ), но нашим детям и внукам – обязательно, тогда будет один народ, идентичность единая, тогда будет легко для развития, и эта страна на самом деле станет страной возможностей для всех, кто живет (в ней – КазТАГ), невзирая на национальность, язык и религию. И сейчас все граждане пользуются всеми правами согласно Конституции – они равны во всем, а в том случае будет явно, что даже президентом можно избираться необязательно по этническому принципу”, — подытожил президент.

Новости партнеров

Загрузка...