Прокуратура передала в суд уголовное дело о хищениях нефти из трубопровода в Южном Казахстане

Шымкент. 24 апреля. КазТАГ — Передано в суд уголовное дело о крупных хищениях нефти из трубопровода в Южном Казахстане, сообщила пресс-служба прокуратуры ЮКО.

“Прокуратура направила в суд уголовное дело для рассмотрения по существу. По уголовному делу предъявлено обвинение 16 лицам, из них 11 находятся под стражей”, — сообщили в пресс-службе в среду.

Как напомнили в прокуратуре, уголовное дело было возбуждено по факту кражи нефти в особо крупном количестве из нефтепровода Кумколь-Павлодар-Шымкент. По данным финансовой полиции, нефтепродукты расхищались путем врезок в 5 местах — в Созакском, Байдибекском, Ордабасинском, Сайрамском районах, а также Шымкенте.

Напомним, ОПГ работала под прикрытием директора агентства Semser Security, которое занималось охраной магистрали. Кражи осуществлялись длительное время путем врезок в трубопровод. Похищенное сырье, по данным следствия, сбывалось на асфальтобетонные заводы, обеспечивающие строительство дороги Западная Европа — Западный Китай.

Для того чтобы раскрыть группу и привлечь к ответственности 9 ее членов, была разработана многоступенчатая операция. В течение полугода в ОПГ работал агент под прикрытием. С его помощью были установлены все члены группы и схема действий. С помощью GPS-навигаторов, установленных на некоторые нефтевозы, стали известны места врезок.

По данному факту возбуждены уголовные дела по ст.175 ч.4 п. “а, б”, 183-1 ч.1, ч.2 п. “а, б”, 193 ч.1, 235 ч.1-2, 177 ч.1, 28 ч.4, 312 ч.2 УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...