“Узбекэнерго” разработал концепцию строительства новой ТЭС для Ферганской долины мощностью 900 МВт

Ташкент. 24 апреля. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” до 2018 года намерена построить новую тепловую электростанцию (ТЭС) мощностью 900 МВт в Наманганской области на востоке Узбекистана, сообщил КазТАГ источник в компании.

“Определена площадка для новой ТЭС, разработана концепция строительства электростанции с двумя блоками по 450 МВт, первый должен быть сдан в 2016 году, второй — в 2017 году”, — сообщил источник в среду.

По его словам, до конца года “Узбекэнерго” объявит тендер на выбор генподрядчика строительства ТЭС.

Финансирование проекта ориентировочной стоимостью более $1 млрд будет осуществляться за счет займов международных финансовых институтов и кредитов узбекской стороны.

Строительство новой ТЭС в Наманганской области осуществляется в целях бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей Ферганской долины (территория трех областей — Андижанской, Наманганской и Ферганской — на востоке страны).

В настоящее время генерирующими мощностями региона являются 2 тепловые станции и 7 ГЭС установленной мощностью 532 МВт. Производство составляет до 1,2 млрд кВтч в год, а потребление – более 7 млрд кВтч.

В 2008 году “Узбекэнерго” провел ЛЭП в Ферганскую долину. Проект стоимостью почти $170 млн позволил поставлять до 7 млрд кВтч электроэнергии в год. До запуска данной ЛЭП долина практически полностью снабжалась электричеством от энергосистемы Кыргызстана.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” достигает 12,04 тыс. МВт. В 2012 году производство электроэнергии в Узбекистане увеличилось на 0,2% по сравнению с 2011 годом — до 52,534 млрд кВтч.

Новости партнеров

Загрузка...