China Daily: Казахстан может поспособствовать Китаю в приобретении пакета акций в крупнейшем нефтяном месторождении страны

Казахское правительство, по неформальным данным, готово купить долю ConocoPhillips вместо индийцев с тем, чтобы потом перепродать этот актив китайцам

Издание China Daily опубликовало репортаж под названием “Kazakhstan may favor China for oilfield on loans”.

В нем говорится так: “Казахстан может поспособствовать Китаю в приобретении доли в крупнейшем нефтяном месторождении страны, так как он может предлагать кредиты в качестве части сделки”, — сказал Доминик Левенц, аналитик структуры Visor Capital.

“Казахское правительство готово воспользоваться опционом на покупку доли вместо индийской компании Oil & Natural Gas Corp перед тем, как перепродать этот актив одному из китайских управляемых государством производителей”, — сказали люди, которые в курсе дела.

Индийская компания в ноябре договорилась о покупке 8,4-процентного пакета акций группы ConocoPhillips в проекте по освоению месторождения Кашаган за 5 млрд. долларов”.

Если предположения вышеизложенного порядка оправдаются, у Казахстана с Индией отношения, которые за последние годы развивались завидным образом, могут сильно подпортиться. Индийцы уже однажды понесли болезненное поражение в непосредственной борьбе с китайцами за нефтяные активы в Казахстане. Было это в 2005 году. Имеется в виду приобретение компании “ПетроКазахстан” китайцами. Тогда индийская сторона, проиграв в споре за получение этого актива китайской стороне, сильно возмущалась и фактически обвинила ту в проявлении недобросовестности. Дело было в том, что в последний момент китайцы резко подняли цену предложения и выиграли.

Правда, тогда открытое недовольство индийцев не коснулось официальной Астаны. То есть индийская сторона не заподозрила – во всяком случае, открыто – ее в том, что она, мол, подыгрывала китайской стороне. Хотя тогда так же, как и теперь, основания на то находились. То, на что индийцы как бы закрывали глаза, на Западе обращали внимание. Та сделка тоже возникла не на пустом месте. Прежде было переподчинение финансовой полиции непосредственно администрации президента РК. Потом было ее самое громкое в том году дело, связанное с “ПетроКазахстаном”. Летом 2005 года уже пошла информация о выставлении этой канадской нефтяной компании на продажу. Все выглядело так, будто переход “ПетроКазахстана” от канадцев к китайцам лоббируется властями Казахстана. 27 августа 2005 года телекомпания CNN в связи с этой сделкой заявила буквально следующее: все ждут, что скажет правительство Казахстана, а оно молчит…

А в итоге из соперничества за приобретение компании “ПетроКазахстан” победителем вышел Китай. О дальнейшем развитии ситуации издание Mutiny в своей публикации под названием India and Kazakhstan: Impetus Needed in Relationship от 26 января 2009 года писало следующим образом: “Осведомленная об отчаянном энергетическом положении в Индии, компания Oil and Natural Gas Limited (ONGC) добивается доли в 40 процентов в казахстанском нефтяном разведочном секторе Сатпаев (с благословения России) на Каспии, будучи обойден Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) при приобретении нефтяной компании “ПетроКазахстан”… Индия также должна продолжать развивать сотрудничество с Казахстаном в направлении региональной безопасности”.

Она продолжала сотрудничество с нашей страной. После долгих переговоров к середине апреля 2011 года Дели подписал с Астаной соглашение, по которому Индии досталась доля в казахстанском нефтяном разведочном секторе Сатпаев. Но там продукции пока нет. Товарную нефть вот-вот может начать давать месторождение Кашаган. Индийцы проделали большую работу с тем, чтобы добиться права на получение выставляемой на продажу доли группы ConocoPhillips в консорциуме по его освоению. Но теперь события вдруг снова принимают такой оборот, что казахстанский нефтяной актив у них опять-таки могут увести китайцы.

Если такое все же произойдет, едва ли в этот раз открытое недовольство индийцев обойдет стороной официальную Астану.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...