Daily Mail: История братьев Царнаевых началась в 1980-х гг, когда молодой казахский солдат по имени Анзор Царнаев встретился со своей будущей женой Зубейдат

МИД РК поторопился опровергнуть их связь с нашей страной, ибо, как выяснила британская газета, Казахстан является родиной их отца, дяди и бабушки

Внешнеполитическое ведомство Казахстана заявило об отсутствии подтверждения того, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, подозреваемые в организации терактов в Бостоне, проживали у нас в стране до своего переезда в Соединенные Штаты Америки.

“Согласно сообщениям СМИ, подозреваемые в организации взрывов, могли в разное время проживать в различных странах, включая Казахстан. На сегодняшний день нам не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение этих слухов”, — отмечается в соответствующем сообщении пресс-службы МИД РК.

Со своей стороны, казахстанские власти изъявили готовность оказать американским партнерам максимальное содействие. “Казахстан решительно осуждает террористические акты в любой форме и выражает искреннюю солидарность с жителями Бостона”, — говорится в вышеуказанном сообщении внешнеполитического ведомства республики.

А между тем в западных средствах массовой информации множатся ряды материалов, которые, так или иначе, опровергают такого рода представление.

Британская газета Daily Mail опубликовала эксклюзивную статью под названием EXCLUSIVEDid ‘controlling‘ mother of Boston ‘bombers‘ lead them on the path to radicalization? Uncle claims she allowed hardline Islamic cleric — who believed he could talk to demons — to preach to boys at their kitchen table”.

В ней говорится так: “История мальчиков началась еще в середине 1980-х годов, когда, молодой казахский солдат по имени Анзор Царнаев встретился со своей будущей женой Зубейдат при завершении двухлетней воинской службы.

В то время ему было 19 или 20 лет, так что ей могло быть 17 или 18 лет. Зубейдат была из Дагестана, который граничит с Казахстаном на западе.

Они полюбили друг друга, поженились, и у них появились четверо детей.

Самым старшим был Тамерлан, а затем дочери Бэлла, теперь ей 24 года, Алина, сейчас ей 22 года, и, наконец, Джохар.

Родственники сказали изданию MailOnline (электронная версия газеты Daily Mail – авт.) о том, что в 2002 году Анзор, теперь ему 47 лет, и Зубейдат, сейчас ей 45 лет, приехали в США по туристической визе с маленьким Джохаром и попросили убежища.

Остальные члены семьи присоединились к ним через год, прожив 12 месяцев вместе с Русланом в его доме в Алматы, столице Казахстана, где они ходили в частную школу, и их еженедельно посещала бабушка”.

Получается, министерство иностранных дел Казахстана слишком поторопилось на весь мир заявить, что официальной Астане “не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение слухов” о том, что братья Тамерлан и Джохар Царнаевы “могли в разное время проживать в различных странах, включая Казахстан”.

Теперь интересно то, как же оно поведет себя в свете вновь обнаруженных данных на этот счет.

Есть такое мудрое изречение: “Язык дается дипломату для того, чтобы скрывать мысли”. А что же получается у нашего дипломатического ведомства в рассматриваемом случае, а?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...