Western Producer: Казахстан может экспортировать еще два миллиона тонн зерна до конца текущего маркетингового года

Россия и Европейский Союз стали важными новыми направлениями для казахстанского экспорта зерна в этом маркетинговом году

Издание Western Producer со ссылкой на информационное агентство Reuters опубликовало переданный из Астаны репортаж под названием Kazakhstan exports hit record despite severe”.


В нем говорится так: “Казахстан экспортировал 5,2 млн. тонн зерна с 1 июля 2012 года по 1 апреля 2013 года по сравнению с 8,3 млн. тонн за тот же период предыдущего года”, — заявил высокопоставленное должностное лицо министерства сельского хозяйства.

Страна, которая является крупнейшим производителем зерна в Центральной Азии, потенциально, по словам руководителя департамента земельного развития министерства Сагинтая Жумажанова, может экспортировать еще два миллиона тонн зерна до конца текущего маркетингового года.

Комментируя сообщения о том, что Египет рассматривает возможность возобновления импорта пшеницы из Казахстана после двухлетнего перерыва, Жумажанов сказал: “Если они хотят, мы готовы продавать. Я уже говорил вам о нашем остающемся потенциале… так что их участие в разделе этого куска пирога приветствуется”.

Жумажанов заявил, что Россия и Европейский Союз стали важными новыми направлениями для казахстанского экспорта зерна в этом маркетинговом году.

Казахстан пережил сильную засуху в прошлом году, но экспортировал рекордные 12,1 млн. тонн зерна в прошлом маркетинговом году”.

Валовой сбор казахстанского зерна в 2012 году составил 14,7 миллиона метрических тонн.

Ну а каковы же виды на урожай зерна в предстоящем сельскохозяйственном году, который должен начаться 1 июля нынешнего года и продолжаться до 1 июля 2014 года? В январе текущего года проходило сообщение о том, что в Казахстане ожидается сокращение посевов пшеницы на 2%.

“Ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 329 тыс. га (2%), риса на 6 тыс. га (7%), с расширением площадей кукурузы на зерно на 5 тыс. га, зерновых на 22 тыс. га и других кормовых культур”, — говорилось на этот счет в пресс-релизе министерства сельского хозяйства РК, распространенном тогда.

По данным этого ведомства, площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га. Зерновые будут размещены на 15,9 млн. га, в том числе пшеница — на 13,1 млн. га. И все же FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует, что урожай пшеницы в Казахстане может увеличиться на 48 процентов и достичь 15,2 миллиона тонн.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...