«Ассамблея народа — это все 17 миллионов казахстанцев!». «Номера авто с надписями “старший”, “средний” и “младший” жузы». «Через 15 лет в Казахстане все станет казахским. Это еще больше насторожило славянскую общественность»

Сетевой Казахстан. 25 апреля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. ««Казахстан-2050»: один народ – одна страна – одна судьба» — Вчера с участием Главы государства состоялась юбилейная XX сессия Ассамблеи народа Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: один народ – одна страна – одна судьба”.

– Некоторые думают “по старинке”, что АНК – это представительство этнических меньшинств. Я хочу сказать тем, кто не понимает или не хочет понимать, что такое ассамблея сегодня. Ее признали в ООН, в ОБСЕ, в СВМДА. Ассамблея – это всенародное представительство! Именно поэтому я сам возглавил ассамблею! Именно поэтому я и сказал сегодня, что ассамблея – это все 17 миллионов казахстанцев!

TIME.KZ. «Я — МиГ, истребитель…» — Один борт из 86 самолетов и вертолетов, отобранных для первого в истории страны парада Вооруженных сил, не появится в праздничном небе. Ночью 23 апреля во время учебно-тренировочного полета в Карагандинской области истребитель МиГ-31Б разбился.

«Китайская диверсия» — Заместитель акима Шымкента Бахадыр НАРЫМБЕТОВ как диверсию расценил появление на рынках города накладок на номера авто с надписями “старший”, “средний” и “младший” жузы. Как рассказал Нарымбетов, проведенный им опрос продавцов “плашек с жузами” показал, что товар был произведен в Китае и в Шымкенте разлетелся как горячие пирожки.

«Жомарт ЕРТАЕВ: Деньги без меры — яд» — Как вы оцениваете инициативу по увеличению пенсионного возраста вкупе с урезанием декретных выплат?

— Мы переходим в режим большей экономии, чтобы, если вдруг случится очередной кризис, быть к нему более подготовленными. Как экономист я, наверное, согласен с этим. Но как гражданин, не обремененный полномочиями госслужащего, я могу себе позволить говорить, что выступаю против таких мер экономии. При сегодняшних сырьевых ценах можно было бы изыскать возможности не принимать эти непопулярные меры. К тому же мы видим, что рост экономики наметился, тренды положительные, и можно было бы, наверное, частично дотировать все эти вещи.

AZATTYQ.ORG. «Изъят первый же выпуск “Правдивой газеты”» — В Алматы изъят из продажи первый тираж “Правдивой газеты”, где была опубликована часть книги погибшего оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова.

«Регистрация не избавила общину от рейда» — Правозащитники сообщают о проведении рейда в зарегистрированной религиозной общине, члены которой пожаловались на попытку их дискредитировать.

TOTAL.KZ. «Что ждет “жертв” госпрограммы ЖКХ в Казахстане» — Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов (Жемис Турмагамбетова, Евгений Жовтис, Сергей Акимов, Айдос Сарым, Сергей Уткин, Лариса Бояр) насколько законно обязывать жильцов возвращать долг государству за ремонт дома, если часть населения недовольна ни качеством работ, ни счетами, выставленными подрядчиками?


FORBES.KZ. «Горючая смесь» — Аналитик Института политических решений Сергей СМИРНОВ — В предыдущий раз, когда Казахстан выкупал долю в Кашагане, Китай тоже старался туда попасть, но тогда все акционеры высказались категорически против участия китайцев в этом проекте. Сейчас Мынбаев сказал, что инвесторам все равно, будут там китайцы или нет. Но нам-то не все равно, поскольку это резко увеличит долю китайской нефти в Казахстане. Если мы еще отдадим китайцам и рынок нефтепродуктов, то половина нашего нефтегазового рынка окажется под их контролем. Сейчас они заинтересованы в экономическом контроле, но рано или поздно он переходит в контроль политический. И если китайцы будут контролировать половину нашего рынка, то начнут диктовать правительству, куда его экспортировать и в каких объемах.

VMESTE.COM.KZ. «В Атырауской области похищен годовой бюджет Куда смотрела финполиция?» — Финансовая полиция завершила расследование самого громкого уголовного дела последних лет – “Атырауского”. Точнее, дел, которые в главном нефтяном регионе страны словно поставлены на поток. Среди обвиняемых – чуть ли не вся местная властная и деловая элита во главе с бывшим руководителем области Бергеем Рыскалиевым. Которую теперь, впрочем, называют не иначе, как криминальной.

OKO.KZ. «Опасная шахта» — Как флагманы цветной металлургии ВКО «заботятся» о своих рабочих. По уровню производственного травматизма область, которая является крупнейшим индустриальным регионом страны, стабильно занимает вторую позицию в РК. В 2012 году в ВКО зарегистрирован 281 такой случай, 25 из них — смертельных. Чаще всего рабочие травмируются на объектах горнометаллургического комплекса, в основном принадлежащих «Казцинку» и «Казахмысу».

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Парадигмы неофитов 3» — Когда юго-восточные азиатские правители, прилежно перенимая демократическую риторику лицемерного Запада, заученно и монотонно бубнят на всех внешних и внутренних диалоговых площадках, они забывают (или не знают) про утверждение классиков: “любая демократия неизбежно кончается социализмом”, — ведь сами правители двигают свою державу при этом в строго обратном направлении от социализма к монархии.

Амиржан КОСАНОВ — «Дорогая моя столица» — Неужели ради строительства и благополучия Астаны нужно поднимать оплату коммунальных услуг, цены на бензин и пенсионный возраст? Астана высасывает из остального Казахстана не только гигантские финансовые (так как город сугубо дотационный), но и огромные людские ресурсы — за последние годы она наполнилась полумиллионом новых энергичных переселенцев, оголяя тем самым другие и без того немногочисленные города нашей страны.


SOTREPORT.KZ. «Умарзак Узбеков приговорен к 10-ти годам строгого режима с конфискацией имущества» — В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесен приговор в отношении экс-председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР). Процесс проходил с участием присяжных заседателей. Суд признал Узбекова виновным по 307-й статье Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения преступлений). Экс-чиновник также лишен права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций, на срок до 7 лет. Его взяли под стражу в зале суда.

NURADAM.KZ. «Кто будет жить в Казахстане через 15 лет?» — Интервью известного казахстанского политолога Айдоса Сарыма вызвало неоднозначную реакцию среди представителей нетитульных наций. Напомним, как уверяет эксперт, через 15 лет в Казахстане все станет казахским. Это еще больше насторожило славянскую общественность. Далее читайте мнение казахстанских и российских экспертов на эту тему

Председатель Республиканского славянского движения “Лад” Максим Крамаренко — Ведь до сих пор некоторые призывают бороться с колониальным гнетом, хотя Казахстан уже более двух десятков лет является суверенным государством.

«Инструкции к праву на протест» — Что нужно знать казахстанцу, отправляясь на митинг? Заявка на санкционированный митинг протеста “Социальные вопросы граждан, требующие незамедлительных решений, в связи с социальной нестабильностью общества” подана на 27 апреля. И… получила добро от акимата Алматы. Ответ Подобное отношение властей к гласу народа похвально, так как негативные чувства населения по поводу удорожания жизни обретают серьезные намерения. Но тем, кто собирается на этот митинг, было бы не лишним узнать некоторые рекомендации.

KT.KZ. «Экспертиза сочла высказывания Абилова на пресс-конференции nuradam.kz негативно характеризующими деятельность вице-министра Толумбаева» — «В высказываниях Абилова Б.М. имеется негативная информация о судебном процессе по иску Толумбаева Б.З. к Абилову Б.М.«, — говорится в выводах психолого-филологического исследования Института судебной экспертизы по городу Алматы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...