Законопроект РК по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда сенат вернул на доработку в мажилис

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг направил проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда” с изменениями и дополнениями в мажилис, передает корреспондент агентства.

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, вносятся изменения в действующие законодательные акты в части замены понятия “арбитражный суд” на “арбитраж”, а также понятия “казахстанские граждане” на “граждане Республики Казахстан”.

Также законопроектом предлагается дополнить ст.25 гражданского процессуального кодекса условиями, при которых дело подлежит рассмотрению в компетентном суде.

Как сообщалось, законопроектом регламентирован порядок передачи судом имущественных споров на разрешение арбитража или третейского суда. Уточнен механизм подачи в суд заявления об обжаловании решения третейского суда, арбитража и порядок его рассмотрения.

Также, по предложениям депутатов, предусмотрено ограничение на образование третейских судов при государственных органах, госпредприятиях, а также субъектами естественных монополий и субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке товаров и услуг.

Основная суть законопроекта, как пояснял ранее министр юстиции РК Берик Имашев, в расширении компетенции третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующим законом.

При этом, по его словам, предлагается законодательно закрепить, что арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайны, правом на имя человека.

Законы РК о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже приняты в 2004 году.

Новости партнеров

Загрузка...