Мастера цеха АрселорМиттал Темиртау судят из-за пожара, унесшего жизни 3-х человек

Караганда. 25 апреля. КазТАГ – Мастер по аглопроизводству АО “АрселорМиттал Темиртау” предстал перед судом по обвинению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель человека, сообщили в Темиртауском городском суде.

“Начато рассмотрение уголовного дела в отношении гр-на К., преданного суду по ст. 256 ч. 2 УК РК “нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия”. Подсудимый работал сменным мастером по аглопроизводству на комбинате “АрселорМиттал Темиртау”. Обвинение ему было предъявлено в связи с пожаром на комбинате в мае прошлого года, в результате которого погибла крановщица”, — сказали в горсуде в четверг.

По версии следствия, сменный мастер допустил грубые нарушения правил пожарной безопасности. “В процессе смены, в обеденное время, ему стало известно, что на одной из агломашин прошел красный агломерат, не остуженный, что по технологии производства агломерата запрещено. Он проверил данный участок визуально и не обнаружил кусков красного агломерата. После чего дал команду на запуск машины и отправления агломерата на бункера для перестраховки, а после чего машина была переключена на свое рабочее положение”, — говорится в материалах дела.

Согласно обвинительному заключению, заметив возгорание транспортерной ленты, мастер начал тушить огонь собственными силами и не сразу вызвал пожарных. “В результате несвоевременного вызова противопожарной службы и эвакуации подчиненного персонала на вверенном ему объекте произошло задымление, в результате чего погибла крановщица”, — отмечено в обвинительном заключении.

Между тем, органы предварительного следствия не стали предъявлять мастеру обвинение в гибели 2-х пожарных.

Как сообщили в горсуде, АО “АрселорМиттал Темиртау” оценило причиненный ущерб в Т103,5 млн.

Если вина мастера будет доказана, согласно УК РК, ему грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

Напомним, 15 мая 2012 г. на аглопроизводстве АО “АрселорМиттал Темиртау” произошло возгорание конвейерной ленты, подающей шихту в доменную печь. Площадь пожара составила 1 тыс. кв. м. В результате пожара погибла 45-летняя крановщица Ирина Каримурзаева. Пытаясь спасти женщину, погиб на месте 40-летний пожарный ПЧ-14 ФАО “Өрт сөндіруші” Туяк Упбаев. Кроме того, ожоги, несовместимые с жизнью, получил 32-летний начальник караула этой же части Роман Балабашин, скончавшийся в больнице. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 256 УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...