Мультимодальный оператор при КТЖ может передать 11 аэропортов в управление иностранной компании

Алматы. 25 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Создаваемый национальный мультимодальный оператор на базе АО “НК “Казакстан темир жолы” (КТЖ) может передать 11 государственных аэропортов в управление иностранной компании, сообщил корреспонденту КазТАГ вице-министр транспорта и коммуникации РК Азат Бектуров.

“Сейчас насчет аэропортов – да (передадут 11 государственных аэропортов в доверительное управление национальному мультимодальному оператору на базе КТЖ — КазТАГ). В целом это в рамках видения и понимания того, что создается мультимодальная компания (на базе КТЖ — КазТАГ), в которой должны быть сконцентрированы транспортные активы с тем, чтобы они могли заниматься всеми видами перевозок”, — сообщил он в четверг.

По словам А. Бектурова, после того как национальному мультимодальному оператору передадут в доверительное управление 11 государственных аэропортов, компания планирует привлечь крупную иностранную компанию, управляющую мировыми аэропортами.

“У нас государственные аэропорты в большинстве своем находятся в достаточно плачевном состоянии. Многие из них малоактивные, малодеятельные, требующие реконструкции, улучшения менеджмента. В связи с этим было принято решение об объединении всех этих государственных аэропортов и передаче в доверительное управление этой компании, которая впоследствии планирует привлечь иностранный менеджмент в виде какой-то крупной компании, которая занимается профессионально руководством и менеджментом мировых аэропортов”, — сообщил он.

По словам вице-министра, в настоящее время 4 аэропорта уже переданы из коммунальной в республиканскую собственность. Комитет государственного имущества и приватизации находится в процессе передачи их в доверительное управление национальному мультимодальному оператору.

“По остальным аэропортам процесс тоже идет, но он отличается. В связи с тем, что три аэропорта находятся давно у “Самрук-Казыны”. Остальные аэропорты находятся у СПК (социально-предпринимательских корпораций – КазТАГ), которые тоже являются акционерными обществами, поэтому там немного другая схема. Над этой схемой работа тоже идет”, — проинформировал он.

В Казахстане функционируют 20 аэропортов, 15 из них имеют статус международных. В государственной собственности находятся 11 аэропортов.

Новости партнеров

Загрузка...