Не раздувать афганскую проблему, а заняться внутренними вопросами Центрально-Азиатского региона призвал масс-медиа Назарбаев

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Не раздувать возможные проблемы вывода коалиционных сил из Афганистана, а заняться внутренними вопросами региона Центральной Азии (ЦА) призвал средства массовой информации президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Призываю экспертные журналистские сообщества к взвешенным и объективным оценкам ситуации и вопросов в Центральной Азии. Кому-то хочется очень сильно нагнетать, что с уходом коалиционных сил из Афганистана наступит нестабильность в Центральной Азии, кто-то там “попрет”. Такое уже в истории было, и талибан был, и ничего подобного не случилось”, — сказал Н. Назарбаева на церемонии открытия XI Евразийского медиафорума (ЕАМФ) в четверг.

По его словам, проблемы, на которые необходимо обратить внимание прессы, – это внутренние вопросы региона Центральной Азии, демаркации границ, использования трансграничных рек, торговли и совместной безопасности.

“Пора преодолеть привычку смотреть на регион (ЦА — КазТАГ) сквозь проекцию нечеткого экрана допотопного лампового телевизора, без учета тех изменений, которые произошли за два с лишним десятилетия”, — подчеркнул президент Казахстана.

Он также констатировал, что некоторым аналитикам и политикам присуще стереотипное мышление и “инерция прошлого” в восприятии и оценках процессов в ЦА.

“Центральная Азия или, как в советское время это называлось “Средняя Азия и Казахстан” — уже не забытая богом окраина, или “ничья земля”, а новый динамичный субрегион всей Евразии и мира. Казахстан и другие государства, находящиеся здесь, доказали свою способность к суверенному, достойному развитию. Восприятие наших стран как объектов внешнего влияния, не принимая в расчет их национальных интересов, это не более чем демонстрация геополитической близорукости”, — заявил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...