Парламент Казахстана принял поправки в законопроект о правоохранительной службе

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон “О правоохранительной службе”.

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, одной из новелл законопроекта является обязательное полиграфическое исследование граждан в военно-врачебных комиссиях для определения пригодности принимаемых на службу в правоохранительные органы, а также при проведении служебного расследования в случае необходимости. Порядок исследования определяется правительством РК.

В целях качественного отбора сотрудников для занятия вакантных вышестоящих руководящих должностей правоохранительных органов формируется президентский резерв руководства. Порядок формирования и перечень будет определяться президентом РК.

Кроме того, устанавливается испытательный срок до 1 года для лиц, впервые поступающих на службу в органы прокуратуры.

“Данный законопроект разработан с целью более тщательного отбора поступающих в правоохранительные органы сотрудников. Для этой цели предлагается использовать полиграф”, — пояснял ранее первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоганн Меркель.

Он подчеркнул, что при аттестации и служебных расследованиях опрос с помощью полиграфа должен осуществляться специалистами кадровой службы.

Также законопроектом предлагается увеличить предельный возраст пребывания на правоохранительной службе.

Вместе с тем предложена поправка, позволяющая принимать на службу лиц, возраст которых превышает 35 лет. Такое решение будет принимать только первый руководитель правоохранительного органа.

Новости партнеров

Загрузка...