Ружье 1862 года выпуска изъяли в Риддере

Усть-Каменогорск. 25 апреля. КазТАГ – В ходе оперативно-профилактического мероприятия “Правопорядок” сотрудниками полиции у 51-летнего жителя Риддера изъято ружье 1862 года выпуска, сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) Восточного Казахстана.

“Поступила оперативная информация, что 51-летний житель Риддера ищет покупателя на раритетное ружье стоимостью 200 тыс. тенге, при осмотре его дома полицейские нашли оружие середины XIX века”, — сообщили в департаменте в четверг.

Как отметили в ведомстве, со слов хозяина дома, ружье найдено около 5-ти лет назад в заброшенном сарае в районе Риддера. При этом экспертами установлено, что, не смотря на неисправный спусковой механизм, ружье является раритетным, представляет интерес для коллекционеров. В частности, по информации ДВД, оружие признано одноствольным капсульно-ударным, калибра 14,7 мм, на стволе нанесена надпись ТОЗ 1862, указывающая дату и место выпуска.

“Данная модель изготовлена в Туле или Ижевске, где выпускали пистонные шомпольные, а также одноствольно-дульные ружья, кроме того для коллекционеров ценность представляет, что на стволе высечена фамилия оружейного мастера”, — отметили в департаменте.

В настоящее время, по информации ДВД, началось оформление документов о передаче раритетного ружья в музей истории органов внутренних дел Восточного Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...