Союз женщин Казахстана призывает не возмещать расходы государства на пенсионное обеспечение из “материнского источника”

Астана. 25 апреля. КазТАГ – Союз женщин Казахстана призывает не возмещать расходы государства на пенсионное обеспечение из “материнского источника”, а отправить на доработку проект закона о повышении пенсионного возраста, следует из распространенного обращения.

“В стране острая нехватка денег? Почему именно из женского материнского источника государство хочет возместить свои расходы? Неужели в стране нет грамотных финансистов, которые могут заработать для людей деньги другим способом, более профессиональным?” — говорится в обращении Союза женщин Казахстана, распространенном в четверг.

При этом в обращении приводятся соответствующие расчеты, указывающие, что 80% женщин не смогут накопить необходимую сумму в Т3 млн для выхода на пенсию в 50 лет при условии покупки пенсионного аннуитета.

“Чтобы пенсионные накопления составили 3 млн тенге, зарплата женщины в течение 13 лет постоянно должна составлять 192 301 тенге. В Казахстане не больше 20% женщин имеют такую заработную плату. Остальные 80% женщин имеют оклады от 30 тыс. до 150 тыс. тенге”, — указывается в сообщении.

В обращении также сделан акцент на то, что проект закона “О пенсионном обеспечении в РК” не учитывает множество пунктов пенсионной реформы.

“Его (законопроект — КазТАГ) оправдывают с точки зрения финансовой целесообразности для бюджета, но о социальном аспекте никто не задумался”, — говорится в тексте обращения союза женщин.

По их подсчетам, трудовая деятельность женщин начинается с 20 лет (до пенсии — 43 года). Если вычесть время на рождение и воспитание минимум двух детей, а также учесть проблему с детскими садами в стране, когда женщинам приходится до школы оставаться дома с детьми, то получается, что до пенсии остается 31 год (минус 10-12 лет).

Также в обращении отмечается, что после 45 лет женщине проблематично устроиться на работу, а если и удается, то работа является низкооплачиваемой.

Таким образом, по мнению представительниц Союза женщин Казахстана, даже в 63 года у 80% женщин не наберется сумма для выхода на пенсию. Женщины вынуждены будут работать дальше, чтобы прокормить себя.

Союз женщин Казахстана обратился к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой отправить на доработку законопроект для внесения корректировок с учетом социальных аспектов. Так, женщины предлагают учитывать время, которое они тратят на рождение и воспитание детей, учитывать особенности труда, а также предусмотреть хорошую государственную пенсию.

“Уважаемый Нурсултан Абишевич, Вы — наша единственная надежда остановить этот беспредел и не подписывать законопроект по пенсионной реформе!” — резюмируется в обращении.

Как сообщалось ранее, в соответствии с поправками, вносимыми в законодательство РК, увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет будет осуществляться постепенно в течение 10 лет. Мажилис парламента РК практически единогласно во втором чтении одобрил проект закона РК “О пенсионном обеспечении в РК”, а также пакет сопутствующих поправок.

По данным председателя Национального банка РК Григория Марченко, дефицит бюджета Казахстана в случае, если пенсионный возраст женщин не унифицировать, к 2023 году достигнет $19,6 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...