Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт

Астана. 25 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Экипаж разбившегося в Карагандинской области военного самолета предотвратил падение МиГ-31 на населенный пункт, сообщил главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК Александр Сорокин.

“Экипаж действовал грамотно, проявил мужество и героизм, до конца пытался спасти машину и предотвратить падение самолета на населенный пункт “Просторное”, — сказал он на брифинге в четверг.

По показаниям летчика Руслана Галимзянова, на высоте 3 тыс. м самолет начал резко вращаться влево, затягиваясь в спираль. На высоте 1 тыс. метров экипаж катапультировался. Первым катапультировался Р. Галимзянов и через 0,4 сек – Марат. Едигеев.

“До самого последнего момента отводил машину от населенного пункта, так как была большая вертикальная скорость и большой угол пикирования. Летчику Марату Едигееву не хватило высоты для раскрытия парашюта”, — добавил он.

Он подчеркнул что, самолет упал на удалении 2-3 км от населенного пункта. Причиной крушения стал отказ системы управления.

“Это, однозначно, отказ системы управления… По воронке мы определили, что, действительно, самолет вошел в землю, практически, под 90%”, — уверен он.

По информации А. Сорокина, полеты не были связаны с подготовкой к боевому параду (7 мая — КазТАГ), они выполнялись по плану подготовки летного состава к несению боевого дежурства. Также, минобороны подало ходатайство о награждении экипажа госнаградами за проявленное мужество и героизм.

А. Сорокин добавил, что полеты МиГ-31 будут приостановлены до полного выяснения причины катастрофы.

“В настоящее время приказом министра обороны РК назначена государственная комиссия, вызваны представители авиаремонтного завода г. Ржев, специалисты службы безопасности Российской Федерации и представители министерства авиационной промышленности РФ, которые совместно с нашей государственной комиссией будут проводить расследование авиационного происшествия”, — рассказал генерал-лейтенант авиации.

Главнокомандующий силами воздушной обороны ВС РК отметил, что самолет находился на гарантии и завод в течение 2 лет несет ответственность за проведенный капитальный ремонт.

“Они будут обязаны возместить весь ущерб, который был нанесен… У нас 2 самолета пришли сейчас и 3 самолета (находятся – КазТАГ) на ремонте”, — говорит А. Сорокин.

“Аналогов такого самолета-перехватчика в мире нет и, наверное, не будет. Это специальный самолет, сделанный для перехвата на больших высотах и на больших скоростях. Скорость Миг-31 более 3 тыс. км в час”, — заключил А. Сорокин.

По данным минобороны, самолеты МИГ-31 есть на вооружении только в России и Казахстане.

Напомним, 23 апреля в 22.41 при выполнении плановых ночных учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники самолет МиГ-31 потерпел крушение в Карагандинской области. Экипаж катапультировался, при этом командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб, штурман майор Руслан Галимзянов был госпитализирован.

Самолет МиГ-31 в декабре 2012 года прошел очередной капитально-восстановительный ремонт на 514 авиаремонтном заводе в Ржеве Российской Федерации, находился на гарантийном обслуживании, по окончании ремонта налетал 42 часа. При выполнении плановых полетов 23 апреля на самолете выполнено 4 вылета, на 5-м вылете произошло крушение.

По данному факту военным прокурором центрального региона возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 392 Уголовного кодекса РК (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Проводится расследование.

Новости партнеров

Загрузка...