AzerNews: Вскоре ожидается открытие казахстанско-туркменского железнодорожного участка

Но по маршруту проекта “Север-Юг” еще не скоро, похоже, начнут курсировать поезда между Центральной Азией и Ближним Востоком

Издание AzerNews опубликовало репортаж под названием “Kazakh-Turkmen railway section to open soon— “Казахстанско-туркменский железнодорожный участок вскоре откроется”.

В нем говорится так: “Казахстанско-туркменский участок железной дороги Узень-Этрек-Горган будет открыт 11 мая этого года”, — заявил глава национальной компании “Казакстан темир жолы” Аскар Мамин на совещании по вопросам инвестиционной деятельности фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”.

“Движение на участке пути Узень — Туркменская железная дорога будет запущено 11 мая отправкой первых вагонов с зерном в Туркменистан”, — сказал он”.

Здесь имеется в виду проект “Север-Юг”, под которым подразумевается строящаяся железная дорога, призванная связывать Казахстан с Туркменистаном и, далее, Ираном. К слову сказать, в сентябре 2012 года в Ашхабаде объявлялось о том, что до конца того же года состоится официальное открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан. При этом речь шла об участке Берекет-Гызылгая-Узень.

Однако к названному тогда сроку официальное открытие железной дороги Туркменистан-Казахстан не состоялось.

Но, как бы то ни было, движение на участке Узень-Гызылгая-Берекет вскоре, судя по всему, запускается. Его торжественное открытие, как сейчас объявляется, почтят своим присутствием казахский президент Нурсултан Назарбаев и туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов.

А вот проект “Север-Юг” как таковой на всем своем протяжении, похоже, начнет действовать не скоро. Ибо, хотя движение на его северном участке Узень-Гызылгая-Берекет вот-вот может быть запущено, до достижения аналогичного состояния готовности на его южном участке Берекет-Этрек еще, похоже, далеко. В январе 2010 года официальный Ашхабад заключил соглашение с иранской компанией Pars Energy. Ей достался подряд на строительство участка железной дороги Берекет-Этрек, которое должно было быть завершено в декабре 2011 года. “Однако по причинам, не зависящим от туркменской стороны, которая полностью и своевременно выполнила свои партнерские обязательства, оказав Pars Energy все необходимое содействие, работы на объекте не были завершены к установленному сроку”, — говорилось в пресс-релизе туркменского правительства, распространенном в сентябре прошлого года. Ашхабад принял решение отменить действие контракта с иранцами и продолжить прокладку железной дороги до туркмено-иранской границы “собственными силами Туркменистана”.

Как бы то ни было, по маршруту проекта “Север-Юг” еще не скоро, похоже, начнут курсировать поезда между Центральной Азией и Ближним Востоком.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...