Independent: За год с лишним в группе ENRC появляется третий председатель совета директоров

Серьезные перестановки в системе руководства группы имели место и в 2011-м, и в 2012-м, и в 2013 году. А стабильности как не было, так нет и поныне

Британская газета Independent опубликовала статью Клары Ферейры-Маркес под названием “Chairman resigns from Kazakh group ENRC — “Председатель совета директоров подает в отставку со своего поста в группе ENRC”.

В ней сообщается об уходе председателя совета директоров горнорудной группы Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Мехмета Далмана со своего поста. Такое решение вступило в силу сразу же после того, как оно было объявлено.


“Господин Далман, чья отставка следует после недель рыночных слухов касательно его будущего, заменяется Герхардом Амманом, независимым неисполнительным директором”, — пишет Клара Ферейра-Маркес. — Не в пример господину Далману — щеголеватому бывшему дилеру инвестиционного банка, который обхаживал инвесторов и средства массовой информации, — господин Амман, бывший глава аудиторской фирмы Deloitte в Швейцарии, по-видимому, неизвестен большинству”.

Новый председатель совета директоров поставил перед собой задачу работать “эффективно с внутренними и внешними заинтересованными сторонами с тем, чтобы подвести черту под прошлым”, и придать новую жизнь слабеющим акциям группы ENRC.

Другой вопрос – насколько это ему удастся. Само по себе непостоянство в руководящем составе группы представляется устойчивой тенденцией. К тому же на таком фоне ведется исследование вопроса о разделе компании. Оно было запущено в прошлом году в поисках путей финансирования расходов. При Мехмете Далмане, во всяком случае, этот вопрос сохранял актуальность. О чем речь? В свое время британская газета Sunday Telegraph сообщила новость о том, что бывший теперь уже председатель совета директоров группы ENRC Мехмет Далман нанял консультанта для помощи в ее разделении на две отдельные структуры. “Господин Далман привлек на данную роль Амрэ Юниса, ранее консультировавшего компанию при процедуре первичного биржевого размещения ее ценных бумаг, он будет давать советы по определенным аспектам “деления” ENRC”, — утверждало издание.

Но являющийся турком-киприотом Мехмет Далман, получивший при рождении фамилию Шюкрю и позже принявший фамилию Далман по имени своего отца, недолго пробыл на этом посту. Он занял его 3 февраля 2012 года. Им тогда заменили Йоханнеса Ситтарда, находившегося на этом посту с 2009 года. Мехмета Далмана, в отличие от его предшественника, хватило только на один год и два с лишним месяца.

Смена на посту председателя совета директоров группы ENRC происходит во второй раз подряд за последнее двухлетие – в 2012 году и в 2013 году. Впрочем, серьезные перестановки в системе руководства группы имели место и в 2011 году. Тогда британская газета Guardian опубликовала освещающий этот вопрос материал Нилса Прэтли. Он вышел под названием Peace breaks out at ENRC | Business | guardian.co.uk — The Guardian — “Мир появляется в ENRC”.

В предисловии к нему говорилось так: “Прекращение враждебных отношений в Eurasian Natural Resources Corporation уже давно назрело — но может ли это продолжаться?”.

Далее уже в самом материале утверждалось следующее: “Больше советский, чем Сити (лондонский – ред.)”, — сказал Кен Олиса, когда он покинул совет директоров Eurasian Natural Resources Corporation, базирующейся в Казахстане медной горнорудной компании, которая является членом индекса FTSE 100. Запал пропал, потому что это выглядело справедливым: три местных олигарха, владеющие 43,5% и правительство Казахстана только проголосовали за выведение сэра Ричарда Сайкса из совета директоров.

При одном пересмотре позже группа ENRC изъявляет намерение, чтобы никто не мог теперь обвинять ее в том, что она управляется как частная вотчина. Председатель Йоханнес Ситтард остается, что является неожиданностью, но новый, не являющийся исполнительным директор появился в лице уважаемого Теренса Уилкинсона (бывший Lonmin), а банкир Мехмет Далман выдвинут на должность старшего независимого директора. Вспышка мира приветствуется. Теперь давайте посмотрим на то, как это продолжится”.

Еще осенью 2011 года наблюдатели допускали, что в дальнейшем установится мир и стабильность в системе руководства группы ENRC. Но за срок чуть более полутора лет, прошедший с тех пор, дважды сменился председатель ее совета директоров. Установится ли хотя бы теперь мир и стабильность в системе руководства группы ENRC?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...