S&P присвоило “КазАгро” кредитные рейтинги “ВВВ+/А-2”; прогноз “стабильный”

Алматы. 25 апреля. КазТАГ — Standard&Poor’s присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги “ВВВ+/А-2” и рейтинг по национальной шкале “kzAAA” АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги “ВВВ+/А-2” и рейтинг по национальной шкале “kzAAA” АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”, являющемуся основным инструментом реализации государственной политики по развитию и финансовой поддержке сельскохозяйственной отрасли и сельских территорий. Прогноз изменения рейтингов — “стабильный”, — указывается в информации, распространенной в четверг.

Как отмечается, рейтинговое агентство приравнивает рейтинги “КазАгро” к рейтингам Республики Казахстан ввиду “практически безусловной” вероятности того, что в случае необходимости правительство окажет своевременную экстренную поддержку холдингу, достаточную для обслуживания всех долговых обязательств компании.

При этом оценка вероятности предоставления экстренной поддержки со стороны государства основана, в частности, на том, что холдинг на 100% принадлежит государству и является основным инструментом реализации государственной политики по развитию и финансовой поддержке сельскохозяйственной отрасли и сельских территорий.

В свою очередь оценка характеристик собственной кредитоспособности группы “КазАгро” — “b+” отражает, с одной стороны, адекватный уровень капитализации и сильные рыночные позиции, а с другой — подверженность рискам, связанным с цикличностью отрасли, политику директивного кредитования и ограниченный уровень ликвидности.

“Прогноз “стабильный” отражает аналогичный прогноз по рейтингам РК, а также наше мнение о том, что наша оценка роли компании для экономики страны как “критически важной” и связей “КазАгро” с правительством как “неразрывных” не изменится”, — подчеркивается в сообщении.

Между тем S&P предупредило о возможности изменения рейтингов “КазАгро” в случае повышения или понижения рейтингов Казахстана.

“Признаки ослабления государственной поддержки в связи с изменением роли “КазАгро” для государства в результате передачи функций прямого кредитования частным организациям в большем объеме, чем ожидается, или в результате ослабления связей с государством могут повлечь за собой изменение оценки роли или связей “КазАгро” с государством и, как следствие, обусловить понижение рейтингов”, — уточняется в тексте.

АО “НУХ “КазАгро” реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят: АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация”, АО “КазАгроПродукт”, АО “КазАгроФинанс”, АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, АО “КазАгроГарант” и АО “КазАгроМаркетинг”.

Новости партнеров

Загрузка...