Афганистану нужны дееспособные вооруженные силы и работающая экономика

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Анна Шаповалова. Афганистану необходимы дееспособные вооруженные силы и работающая экономика, считает заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

“В контексте так называемого “фактора 2014 года” (предстоящие президентские выборы в Афганистане — КазТАГ) для моей страны и союзников России повышенную угрозу представляет эскалация напряженности в северных провинциях Афганистана с возможностью ее перелива в Центральную Азию. Складывающееся положение требует значительного усиления мер по созданию действительно боеспособных афганских вооруженных сил и работающей экономики этой страны”, — сказал И. Моргулов на третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

Он отметил, что необходимо исключить вариант переформатирования иностранных военных сил в стране.

“Нас не устроит вариант переформатирования международных сил содействия безопасности в долгосрочное иностранное военное присутствие в Афганистане под иной вывеской, да еще и без мандата ООН. Мы уверены, что такой шаг не принесет стабильности, а лишь добавит напряженности”, — пояснил И. Моргулов.

Он отметил, что в Афганистане “процесс национального примирения топчется на месте”.

Напомним, в Алматы 26 апреля проходит третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции принимают участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...