Более 40 заводов по переработке мусора построят в Казахстане в ближайшие 10 лет

Петропавловск. 26 апреля. КазТАГ — 41 мусороперерабатывающий завод будет построен в Казахстане в ближайшие 10 лет, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.

“Мы готовим большую программу по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), в рамках стратегии перехода на зеленую экономику уделяется большое внимание утилизации отходов, в том числе ТБО”, — сказал он на встрече с общественностью Северо-Казахстанской области в пятницу.

По словам министра, “в течение ближайших 10 лет мусороперерабатывающие заводы будут построены в 41 городе Казахстана”.

“На первые 8 городов бюджетные деньги были выделены в прошлом году, сейчас мы заканчиваем технико-экономическое обоснование (ТЭО) по этим объектам”, — пояснил Н. Каппаров.

Кроме того, по его данным, “в текущем году выделен 1 млрд тенге на следующие 8 городов, и в этом списке – Петропавловск”.

“ТЭО будет готово к середине следующего года, и тогда можно будет выбирать экономическую модель, которая будет работать. В любом случае, это будет происходить с привлечением международных финансовых институтов. Некоторые их них готовы предоставлять гранты, чтобы снизить инвестиционную нагрузку, чтобы тарифы для населения не были слишком высокими”, — сказал министр.

“Это будет современный, хороший, цивилизованный способ переработки ТБО, и года через 3-4 такой завод появится в вашем регионе”, — заключил Н.Каппаров.

Новости партнеров

Загрузка...