Браконьерство осетровых в Казахстане приняло промышленные масштабы за последние 3 года, констатируют в генпрокуратуре

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура РК констатирует, что незаконный вылов ценных пород рыб в Казахстане принял промышленные масштабы.

“Незаконный вылов приобрел фактически промышленный размах. Вместе с тем, всеми правоохранительными органами за последние 3 года из нелегального оборота изъято всего 36,5 тонн ценных пород рыб и чуть более 320 кг икры”, — сказал генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на коллегии ведомства в пятницу.

По его словам, правоохранительными органами возбуждено 991 уголовное дело по фактам незаконной добычи и сбыта ценных пород рыб, однако, в суд направлено лишь 466.

“Не выявлено ни одной организованной преступной группы, специализирующейся на незаконной добыче и сбыте осетровых пород рыб. Положение усугубляется слабым ведомственным контролем, что способствует вовлечению в криминальные схемы нечистоплотных сотрудников государственных органов”, — добавил он.

По мнению генпрокурора, другими причинами, влияющими на сокращение популяции осетровых, является ухудшение экологической ситуации на реке Урал, обмеление и исчезновение нерестилищ.

По данным генпрокуратуры, в 2010 году в Урало-Каспийском бассейне насчитывалась 3,3 млн особей рыб осетровых пород, а в 2012 году — 1,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...