«Военнослужащие китайской армии, рангом от подполковника и выше, временно станут рядовыми. Так что вместо того, чтобы завозить из Китая кроссовки и табуретки, лучше импортировать чудесную идею товарища Си Цзиньпина»

Сетевой Казахстан. 26 апреля 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Медиа-ответ на глобальные вызовы» — Вчера Глава государства принял участие в открытии XI Евразийского медиа-форума, проходящего в Астане. В первую очередь Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что в ХХI веке значимость медиа-сферы резко возрастает: она становится не просто транслятором событий, происходящих в окружающем мире, а во многом определяет их ход в отдельных странах и в мире в целом. В большей мере это относится именно к массовой он-лайн-журналистике, появление которой дало СМИ безграничные возможности для развития.

AZATTYQ.ORG. «Предприниматель не может продать мечети» — Покупателей на две мечети, которые продает костанайский бизнесмен, пока нет. Священнослужители говорят, что продавать мечеть нельзя.

«На недовольство алматинцев общественным транспортом власти ответили обещанием» — В акимате Алматы горожанам пообещали запустить в ближайшее время интернет-ресурс, на который жители мегаполиса смогут выкладывать снятые ими фото- и видеоматериалы о нарушениях правил пассажирских перевозок.

CARAVAN.KZ. «Берегись, цена падает!» — Правительство Казахстана всерьез озаботилось падением цен на нефть. Премьер-министр Серик АХМЕТОВ даже поручил ему принять все меры, дабы сохранить экономическую стабильность в стране.

«Зарулили под ЕВРО» — Всю неделю водители обсуждали новость о введении ограничений на ввоз авто в Казахстан по стандарту Евро-4. При этом великую задумку чиновников ни сами владельцы авто, ни эксперты понять не могут. Ведь в Казахстане нет соответствующего топлива для таких “евроконей”. “Караван” провел собственный эксперимент и убедился в нелепости нововведения!

«Охота на “крупняка”» — Силы полицейских брошены на задержание крупных наркокурьеров, а мелкие наркоманы тем временем оказываются без присмотра. Хотя количество преступлений, совершенных ими, растет.

CAMONITOR.COM. «Акимы: брали, берут и будут брать?» — О коррупции и выборности глав местных органов власти. Система исполнительной власти на местах больше смахивает не на самоуправление, а на самоуправство. Акимы всех уровней в течение последних лет занимают ведущие позиции в рейтингах коррупционных скандалов. Есть ли сила, способная трансформировать систему в нечто удобоваримое, не вызывающее изжоги и отрыжки?

«Досым Сатпаев: «Кадровой политикой у нас занимается не государство, а теневые группы давления» — Шансов пробиться в “высшую лигу” политической элиты у региональных чиновников не так уж и много. Впрочем, удержаться таким людям во властной обойме еще сложнее, чем попасть в нее. Проблема в том, что “социальные лифты” прочно застряли на верхних этажах и к провинциалам спустятся не скоро… по крайней мере, не при этом политическом режиме. Наш собеседник, кандидат политических наук Досым Сатпаев, считает такую кадровую политику недальновидной и усматривает в ней ряд угроз для безопасности Казахстана.

«А в ответ – тишина…» — Почему на протест народа никто не реагирует? Петицию против законопроекта о повышении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет на сегодня подписали около 70 тысяч человек, петицию против сокращения декретных выплат – почти 4,3 тысячи. Для семнадцатимиллионного Казахстана эти цифры весьма внушительны, но для самой власти, судя по всему, – пустой звук.

«Культура – деньги – власть» — Писатель и философ Канат КАБДРАХМАНОВ — Городские казахи и их дети вопреки всему так и останутся в пространстве кириллицы, а казахский язык станет еще более маргинальным, потому что он станет недоступным. И это, повторяю, будет катастрофа. Двуязычие – это огромная интеллектуальная ценность, от которой глупо отказываться. Для казаха одноязычие невозможно, нас всего 15 миллионов в этом мире, это малый народ, а малые народы не могут быть моноязычными. Если они, конечно, развиваются. Если они деградируют, то моноязычие становится неизбежным.

FORBES.KZ. «Круговорот казахстанской экономики: от Маркса к Марксу» — Отечественная экономическая система за два десятилетия пережила смены четырех формаций. Это были не просто корректировки экономического курса, а изменения фундаментальных принципов. Но вместо поступательного движения мы получили ходьбу по замкнутому кругу. Казахстан прошел по большому кругу, чтобы вернуться к тому, с чего начинал. Это несколько оправданно на фоне общемировых тенденций к усилению роли государства – но уже не по кейнсианской модели, то есть через стимулирование спроса, а по социалистической, через регулирование самих экономических отношений.

VMESTE.COM.KZ. «Казахстанских чиновников пора опустить на землю» — Председатель КНР Си Цзиньпин издал уникальное распоряжение. Военнослужащие китайской армии, рангом от подполковника и выше, временно станут рядовыми. Такая встряска отечественному государственному аппарату жизненно необходима. Так что вместо того, чтобы завозить из Китая кроссовки и табуретки, лучше импортировать чудесную идею товарища Си Цзиньпина.

VLAST.KZ. «Казахстанцы в российской элите: политика» — В российской политике немало тех, кто родился и вырос в Казахстане, в разное время бывшие казахстанцы возглавляли блоки в российском правительстве, баллотировались в президенты и возглавляли регионы. Vласть вслед за обзором о бывших казахстанцах в российском бизнесе представляет обзор о казахстанцах в российской политике.

«За счет кого экономят бюджетные деньги в Казахстане?» — Сокращение расходов госаппарата, государственных холдингов и национальных компаний. Сокращение расходов в социальной сфере.


SOTREPORT.KZ. «Роман Богданов: “Судья-коррупционер сам себе подписывает приговор!”» — Доверие к судебной системе складывается из понимания справедливости вынесенных судами приговоров и решений. Очень часто казахстанцы считают — суды не восстанавливают их права, а нарушают. Помочь в обжаловании несправедливого приговора или решения может помочь Комитет по поддержке программы президента РК по борьбе с коррупцией. С 2008 года Комитет ведет мониторинг судебной практики с целью выявления и придания гласности незаконных и не правосудных решений и приговоров. На вопросы “Судебного репортажа” ответил руководитель Комитета Роман Богданов.

CONTUR.KZ. «А может казахских “ментов” нужно разбавить русскими?» — Среди многочисленных проблем в Казахстане есть и такая, как почти стопроцентное формирование органов внутренних дел из этнических казахов. В условиях полиэтнического общества это приобретает дополнительные проблемы. Будь полиция страны профессиональной и способной выполнять свой общественный долг в полном объеме – это бы не имело особой роли. Но когда полиция находится в состоянии дисфункции, то есть приносит обществу больше вреда, чем пользы и при этом состоит только из казахов – это уже превращается в форму агрессии против других этносов. Поэтому МВД надо хотя бы немного “разбавить” представителями различных проживающих в Казахстане этносов, чтобы оно приобрело общереспубликанскую идентичность.

Толеген ЖУКЕЕВ — “Нужны новые лидеры оппозиции” (газета «Трибуна») — Целенаправленные действия руководства ОСДП на развязывание раскола и сознательная дискредитация идеи политического объединения оппозиционных сил не оставляют никаких других вариантов, кроме абсолютно нелицеприятного, критического анализа всех совокупностей помыслов, мотивов и поступков акторов этой хорошо срежиссированной постановки. Поэтому, исходя из общественных интересов, надо прояснить, что же сейчас представляет собой ОСДП. Надо прямо сказать, что программа ОСДП – это ущербный документ, который при его реализации может принести только вред.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...